https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12570
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Transformação de modelos SysML para UML usando a linguagem ATL |
Author: | Melo, Marcel da Silva |
First Advisor: | Soares, Michel dos Santos |
First member of the Committee: | Silva, Flávio de Oliveira |
Second member of the Committee: | Oliveira Junior, Edson Alves de |
Summary: | Devido ao grande aumento da complexidade no desenvolvimento de software nos últimos anos, academia e organizações criaram uma solução racional na engenharia de software, chamada de Engenharia Dirigida por Modelos, que busca suportar o gerenciamento de tal complexidade. A Engenharia Dirigida por Modelos é uma abordagem que move o foco do desenvolvimento de software de código para modelos. A UML é atualmente a linguagem mais utilizada para modelagem de software. Apesar do seu uso intenso em vários domínios de aplicação, a UML apresenta deciências na modelagem em alguns domínios, como por exemplo Software-Intensive Systems, onde a modelagem de elementos que não são software é de grande importância. Uma das grandes vantagens da UML é a sua ampla capacidade de extensão e adaptação aos diferentes domínios de aplicação usando proles, como é o caso da SysML. A SysML é um prole UML e representa uma linguagem de propósito geral usada no domínio de Engenharia de Sistemas. Uma operação importante na Engenharia Dirigida por Modelos é a transformação de modelos, que consiste em um processo automatizado de conversão de um modelo origem para modelo destino. A construção de novas transformações, e o reuso das existentes, representam pontos-chave para a popularização da Engenharia dirigida por modelos. Este trabalho tem como objetivo apresentar os relacionamentos e as transformações automatizadas entre diagramas da SysML e diagramas da UML. Os relacionamentos são apresentados por meio de mapeamento entre metamodelos que apresentam as relações entre os elementos dos diagramas estudados. Os diagramas escolhidos para estudo foram o Diagrama de Blocos e Diagramas de Blocos Internos da SysML que são transformados em Diagrama de Classes e Diagrama de Atividades da UML, respectivamente. Uma abordagem orientada a modelos é usada para implementar essas relações como transformações de modelos automáticas. Para implementação destas transformações é usada a linguagem de transformação ATL. Dois estudos de casos reais, um para cada transformação implementada, são usados para validar as transformações. |
Abstract: | Due to the large increase of complexity in software development in recent years, academia and organizations have a rational solution in software engineering, called Model- Driven Engineering, that seeks to support managing this complexity. Model-Driven Engineering is an approach that moves the focus of the development of software from code to models. The UML is currently the most widely used language for software modeling. Despite its extensive use in various application domains, UML is awed in some domains, such as Software-Intensive Systems, where modeling elements that are not software are of great importance. A major advantage of UML is its wide extensibility and adaptation to dierent application domains using proles, such as SysML. SysML is a UML prole and represents a general purpose language used in Systems Engineering domain. One important operation in Model-Driven Engineering is model transformation, which consists of an automated process of converting a source model to target model. The construction of new transformations, and the reuse of existing ones, represent key points for popularization of Model-Driven Engineering. This work has objectives to present relationships and automated transformations between SysML diagrams and UML diagrams. Relationships are presented by means of metamodels that show relationships between elements of the diagrams studied. Diagrams chosen in the study were the Block Diagram and Internal Block Diagram of SysML that are transformed to Class Diagram and Activity Diagram of UML, respectively. A model-driven approach is used to implement these relationships as automatic model transformations. To implement these transformations the ATL transformation language is used. Two real case studies, one for each implemented transformation, are used to validate model transformations. |
Keywords: | Engenharia dirigida a modelos Sysml Uml Transformação de modelos Diagrama de blocos Diagrama de blocos internos Diagrama de atividades Diagrama de classes Atl Linguagem de transformação Engenharia de sistemas Engenharia de software Model driven engineering Model transformation Block diagram Internal block diagram Activity diagram Class diagram Transformation language Systems engineering Software engineering Computação Software - Desenvolvimento SysML (Linguagem de modelagem padrão) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | MELO, Marcel da Silva. Transformação de modelos SysML para UML usando a linguagem ATL. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.401 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.401 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12570 |
Date of defense: | 19-Aug-2014 |