https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12564
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Arcabouço conceitual para computação reconfigurável |
Author: | Molinos, Diego Nunes |
First Advisor: | Mesquita, Daniel Gomes |
First member of the Committee: | Bonato, Vanderlei |
Second member of the Committee: | Abdala, Daniel Duarte |
Summary: | A computação vem ao longo dos anos direcionando uma mudança radical no perfil profissional e pessoal de seus usuários. Nos últimos anos pode ser observado um crescente aumento de sua utilização como ferramenta auxiliar para resolver problemas. Problemas que são cada vez mais frequentes, nas diferentes áreas do conhecimento. Quando os requisitos de uma aplicação excedem a capacidade das soluções utilizadas, novos modelos de soluções são desenvolvidos para atender a demanda de complexidade. A computação reconfigurável surgiu como um modelo de solução computacional que íntegra o desempenho do hardware fixo com a flexibilidade do software, unindo o melhor dos dois paradigmas. A computação reconfigurável uma área relativamente nova e promissora, onde os principais conceitos e componentes que estiveram presentes desde a sua fundamentação teórica, ainda se mantém como base para a evolução do conhecimento na área. Alguns destes conceitos são mais antigos e outros mais recentes, que surgem em razão da necessidade de uma melhor compreensão do campo de estudo. Atualmente tem-se observado que alguns conceitos que envolvem a computação reconfigurável vem sendo aplicados de forma errônea, em outras ocasiões, não explorando todas suas características. Essa falta de clareza na utilização dos conceitos prejudica a evolução do campo de estudo, contribuindo para o empobrecimento da área, principalmente para os alunos e pesquisadores em fase inicial de aprendizado, que buscam através desses trabalhos a consistência teórica. De fato uma discussão conceitual dentro de qualquer campo de estudo, sempre apresenta importância significativa para a área de estudo. dessa forma o arcabouço conceitual proposto neste trabalho, objetiva identificar e apresentar as definições conceituais que envolvem o campo da computação reconfigurável, bem como suas relações. Dentro deste arcabouço é proposto um modelo organizacional dos conceitos para a computação reconfigurável, um mapa conceitual, onde todas as informações são validadas através de consenso de opinião de diversos especialistas da área. Ademais, esse arcabouço tem por finalidade servir de ferramenta auxiliar para o aprendizado da computação reconfigurável, auxiliando em algumas definições metodologicas de pesquisa bem como o acréscimo de conhecimento teórico. |
Abstract: | The computing has over the years directing a radical change in the professional prole and personal of their users. In recent years can be seen, a growing increase of computing use as an auxiliary tool to solve problems. Problems that are increasingly common in dierent areas of knowledge. When the requirements of an application exceeds the capacity of the used solutions, new ways of solutions are developed to satisfy the demands of complexity. The reconfigurable computing has emerged as a computational solution model that integrate the xed hardware performance together with the software exibility, uniting the best of both paradigms. The reconfigurable computing is a eld relatively new and promising, where the main concepts and components that were present since its theoretical basis, still stands as the basis for the evolution of knowledge inside the area. Some of these concepts are older than other and those newer ones that arise due to the need for better understanding of the study eld. Currently has been noticed in the published articles that some concepts involving reconfigurable computing eld are being applied wrongly, on in other occasions, without exploit all their features. This lack of clarity in the use of concepts, aect the development of the study eld and contribute to the impoverishment of the area, aecting especially students and researchers in early stages of learning, that seeking through those articles a theoretical consistency. Indeed, a conceptual discussion within of any study eld, always has a significant importance for the any area. The conceptual framework proposed in this paper, aims to identify and present the conceptual denitions involving the recongurable computing eld, as well as their conceptual relationships. Within this framework we propose a organization model of concepts for recongurable computing, a concept map and all of the information is validated among a opinion consensus of several recongurable computing specialists. Moreover, this framework is intended to serve as a helper tool to the learning of recongurable computing, aiding in some methodological requirements as well as the increase of theoretical knowledge. |
Keywords: | Arcabouço conceitual Computação reconfigurável Hardware reconfigurável Dispositivo reconfigurável Sistemas reconfiguráveis FPGA ASIC Conceitos Conceituação Conceptual framework Reconfigurable computing Reconfigurable hardware Reconfigurable device Reconfigurable system Concept Conceptualization Arranjos de lógica programável em campo Computação - conceitos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | MOLINOS, Diego Nunes. Arcabouço conceitual para computação reconfigurável. 2014. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.24 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.24 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12564 |
Date of defense: | 7-Feb-2014 |