Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma avaliação quantitativa de módulos de características aspectuais para evolução de linhas de produtos de software
Author: Gaia, Felipe Nunes
First Advisor: Maia, Marcelo de Almeida
First coorientator: Figueiredo, Eduardo Magno Lages
First member of the Committee: Soares, Michel dos Santos
Second member of the Committee: Costa, Heitor Augustus Xavier
Summary: Programação Orientada a Características e Programação Orientada a Aspectos são técnicas de programação baseadas em mecanismos de composição, chamados renamentos e aspectos, respectivamente. Estas técnicas são assumidas como bons mecanismos de variabilidade para implementação de Linhas de Produto de Software (LPS). Módulos de Características Aspectuais (AFM1) é uma abordagem que combina vantagens de caracter ísticas e aspectos para aumentar a modularidade dos interesses. Algumas orientações de como integrar estas técnicas foram estabelecidas em alguns estudos, mas estes estudos não focaram na análise sobre como efetivamente AFM pode preservar a estabilidade e modularidade facilitando a evolução da LPS. O objetivo principal deste trabalho é investigar se o uso simultâneo de aspectos e características através da abordagem AFM facilita a evolução de LPS. Os dados quantitativos foram coletados de duas LPS desenvolvidas utilizando quatro diferentes mecanismos de variabilidade: (1) features, aspectos e renamentos de aspecto de AFM, (2) aspectos de programação orientada a aspectos (POA), (3) features de programação orientada a características (POC), e (4) compilação condicional (CC) com programação orientada à objetos (POO). Foram calculadas métricas de estabilidade em propagação de mudanças e métricas de modularidade e os resultados suportam os benefícios em optar por AFM em um contexto onde a linha de produtos evolui com a adição ou modicação de interesses transversais. Porém um inconveniente desta abordagem é que refatorações no projeto dos componentes exigem um grau maior de modicações na estrutura da LPS.
Abstract: Feature-Oriented Programming (FOP) and Aspect-Oriented Programming (AOP) are programming techniques based on composition mechanisms, called renements and aspects, respectively. These techniques are assumed to be good variability mechanisms for implementing Software Product Lines (SPLs). Aspectual Feature Modules (AFM) is an approach that combines advantages of feature modules and aspects to increase concern modularity. Some guidelines on how to integrate these techniques have been established in some studies, but these studies do not focus the analysis on how eectively AFM can preserve the modularity and stability facilitating SPL evolution. The main purpose of this work is to investigate whether the simultaneous use aspects and features through the AFM approach facilitates the evolution of SPLs. The quantitative data were collected from two SPL developed using four dierent variability mechanisms: (1) feature modules, aspects and aspects renements of AFM, (2) aspects of aspect-oriented programming (AOP), (3) feature modules of feature-oriented programming (FOP), and (4) conditional compilation (CC) with object-oriented programming. Metrics for change propagation and modularity stability were calculated and the results support the benets of the AFM option in a context where the product line has been evolved with addition or modication of crosscutting concerns. However a drawback of this approach is that refactorings in the components design require a higher degree of modications to the SPL structure.
Keywords: Linhas de produtos de software
Programação orientada a características
Programação orientada a aspectos
Módulos de características aspectuais
Mecanismos de variabilidade
Software product lines
Feature-oriented programming
Aspect-oriented programming
Aspectual feature modules
Variability mechanisms
Programação (Computadores)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Quote: GAIA, Felipe Nunes. Uma avaliação quantitativa de módulos de características aspectuais para evolução de linhas de produtos de software. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.62
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.62
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12543
Date of defense: 22-Feb-2013