https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12535
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de refatoração de software com programação orientada a aspectos usando métricas |
Author: | França, Joyce Meire da Silva |
First Advisor: | Soares, Michel dos Santos |
First member of the Committee: | Valente, Marco Túlio de Oliveira |
Second member of the Committee: | Maia, Marcelo de Almeida |
Summary: | Código espalhado e entrelaçado afetam o desenvolvimento de software de diversas maneiras, incluindo fraca rastreabilidade, baixa produtividade, problemas com reuso de código, baixa qualidade e maior esforço para manutenção de software. A Programação Orientada a Aspectos (POA) surgiu como proposta para solucionar essas questões através da modularização de interesses transversais com aspectos. Poucos estudos em avaliação empírica dos benefícios do paradigma orientado a aspectos foram publicados. Os resultados apresentados nesses estudos são frequentemente subjetivos, e alguns estudos são não conclusivos. Além disso, a maior parte desses estudos são baseados na implementação de um ou dois interesses transversais em aspectos, e a avaliação é baseada em poucas métricas de software. Nesse trabalho, uma avaliação da implementação de POA através de métricas de software é proposta. A principal idéia é implementar o maior número possível de interesses transversais como aspectos, com o foco naqueles que não receberam atenção adequada na literatura. Quatro tipos de interesses transversais foram implementados como aspectos, a avaliação de POA foi baseada através de grande quantidade de métricas e também foi realizada uma vericação do impacto da refatoração nos atributos de qualidade. Dois softwares foram usados como estudos de caso. A partir das métricas e das experiências obtidas durante a fase de implementação, análises quantitativas e qualitativas foram produzidas. Os benefícios e malefícios da refatoração com POA foram relatados para que os desenvolvedores avaliem se POA realmente apresenta a melhor solução. Como conclusão desse trabalho, a refatoração de software com POA não é indicada para todos os tipos de interesses transversais. O interesse transversal rastramento é apontado como um caso em que POA é extremamente relevante. |
Abstract: | Code scattering and code tangling aect software development in many ways, including poor traceability of requirements, low productivity, poor overall quality and increased eorts for software maintenance. Aspect-oriented programming (AOP) has emerged as a proposal to address these issues through the modularization of crosscutting concerns to aspects. Few studies on empirical evaluation of the benets of aspect-oriented paradigm were published. Results presented in these studies are frequently subjective, and some studies are non-conclusive. In addition, most of these studies are based on the implementation of only one or two crosscutting concerns into aspects, and the evaluation is based on few software metrics. In this work, the evaluation of AOP implementation through software metrics is proposed. The main idea is to implement crosscutting concerns as aspects, with focus on those that were not given properly attention in the literature. Four types of crosscutting concerns are implemented as aspects, the evaluation of POA was based through large quantity of metrics and also was performed a verication of the impact of refactoring on quality attributes. Two softwares were used as case studies. From metrics and experiences during the implementation phase, quantitative and qualitative analyzes were produced. The benets and detriments of refactoring with POA were reported for developers to assess whether POA presents the best solution. As conclusion of this work, refactoring software with POA is not indicated for all types of crosscutting concerns. The crosscutting concern tracing is indicated as a case in which POA is extremely relevant. |
Keywords: | Programação orientada a aspectos Refatoração Métricas de software Avaliação empírica Aspect-oriented programming Refactoring Software metrics Empirical evaluation Programação orientada a aspectos Refatoração de software |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | FRANÇA, Joyce Meire da Silva. Avaliação de refatoração de software com programação orientada a aspectos usando métricas. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.43 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.43 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12535 |
Date of defense: | 19-Feb-2013 |