Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise dos efeitos do turnover na produtividade de processos de software tradicionais e híbridos
Author: Carvalho, William Chaves de Souza
First Advisor: Rosa, Pedro Frosi
First coorientator: Soares, Michel dos Santos
First member of the Committee: Lamounier Júnior, Edgard Afonso
Second member of the Committee: Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Summary: Este trabalho apresenta um estudo de caso experimental conduzido para avaliar os efeitos do turnover na produtividade de projetos de desenvolvimento de software. Para isso foram coletados e analisados dados de 27 projetos reais, desenvolvidos de acordo com um processo baseado no método RUP ou com base em um modelo híbrido que combina práticas do RUP e Scrum. Foi utilizado o modelo de Stutzke para calcular a perda de produtividade dos projetos devido ao turnover, levando em consideração parâmetros de duração do tempo de contratação, assimilação e mentoring. A análise dos dados foi feita com base em um modelo de medição e em indicadores de desempenho de produto, pessoas, tecnologia, risco e qualidade. Os resultados obtidos indicam que os projetos RUP perdem, em média, 5,25% de produtividade devido ao turnover, enquanto que os projetos híbridos perdem 11,86%. Estas informações corroboram com a proposição da pesquisa de que os projeto RUP são menos sujeitos que os projetos híbridos aos efeitos do turnover na produtividade. Sugere-se, ao final, que trabalhos futuros criem extensões do modelo de Stutzke que permitam prever e contingenciar, ainda nas fases iniciais do projeto, as perdas de lucratividade dos projetos, mediante o uso de ferramentas e heurísticas apropriadas.
Abstract: This dissertation presents an experimental case study conducted to aim to evaluate the effects of turnover on the software development projects productivity. To do so, they were collected and analyzed data from 27 software projects, developed in accordance with a process based on RUP or in a hybrid process that combines RUP and Scrum practices. The Stutzke s mathematical model was used to calculate the lost productivity due to the turnover of projects, taking into account duration of hirement, assimilation and mentoring. Data analysis was did based on a measurement model and performance indicators of product, people, technology, risk and quality. The results indicate that projects based on RUP lost an average of 5.25% of productivity due to the turnover while the hybrid process lose 11.86%. These results corroborates the research proposition that the project RUP are less likely than the hybrid projects to the effects of turnover on productivity. As suggestions to future researches the author states that the creation of Stutzke model extensions for predicting turnover in the early stages of the project, in order to help organizations to avoid projects loss of profitability.
Keywords: Produtividade
Processos híbridos
Turnover
Productivity
Hibrid process
Turnover
Computação
Software - Desenvolvimento
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Quote: CARVALHO, William Chaves de Souza. Análise dos efeitos do turnover na produtividade de processos de software tradicionais e híbridos. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.253
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.253
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12530
Date of defense: 24-May-2012