https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12526| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Controle estatístico de processos de predição de tráfego de redes de computadores |
| Author: | Carvalho, Ana Maria Martins |
| First Advisor: | Matias Júnior, Rivalino |
| First member of the Committee: | Araújo, Lúcio Borges de |
| Second member of the Committee: | Freitas Filho, Paulo José de |
| Summary: | Neste trabalho apresenta-se uma proposta para aplicar o Controle Estatístico de Processos (CEP), em particular os gráficos de controle, para o controle de qualidade das predições de tráfego de redes de computadores. Os gráficos de controle proporcionam resultados que apoiam a gerência de redes a tomar medidas proativas para o melhor funcionamento das redes de computadores. Esses resultados são possíveis graças as configurações precisas dos parâmetros desses gráficos de controle. Complementarmente à discussão teórica, avaliou-se a aplicabilidade da proposta com oito amostras de tráfego obtidas a partir de diferentes redes reais. Cuidadosamente selecionou-se essas amostras a fim de obter diferentes padrões de tráfego provenientes de diferentes tipos de rede (LAN, MAN, WAN, WLAN). Os resultados mostraram que o gráfico de controle de Shewhart para observações individuais superou os gráficos de controle CUSUM e EWMA em sete das oito das amostras. |
| Abstract: | This work presents a proposal to apply the Statistical Process Control (SPC), in particular the control charts, to quality control of computer network traffic forecasts. Control charts provide results that support network managers to take proactive measures to improve the functioning of computer networks. In addition to the theoretical discussion, we evaluate the applicability of the proposal with eight traffic samples obtained from different real networks. These samples have been carefully selected in order to obtain different traffic patterns from various types of network (LAN, MAN, WAN, WLAN). The results show that Shewhart control chart for individual observations outperformed CUSUM and EWMA control charts in seven of eight samples. |
| Keywords: | Predição de tráfego Controle de qualidade Gráficos de controle Traffic forecasting Quality control Control charts Redes de computadores |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Exatas e da Terra |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
| Quote: | CARVALHO, Ana Maria Martins. Controle estatístico de processos de predição de tráfego de redes de computadores. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.304 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.304 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12526 |
| Date of defense: | 2-Jul-2012 |