https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12512
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Distribuição de tarefas em sistemas de workflow por meio da seleção induzida de recursos |
Alternate title (s): | Tasks Distribution in Work ow Systems Based on Resources Induced Selection |
Author: | Silva, Rogério Sousa e |
First Advisor: | Macêdo, Autran |
First coorientator: | Silva, Ilmério Reis da |
First member of the Committee: | Julia, Stéphane |
Second member of the Committee: | Campos, Sergio Vale Aguiar |
Summary: | A entrega de tarefas para que sejam executadas pelos recursos de um sistema de work ow é chamada de distribuição de tarefas. A distribuição de tarefas é uma atividade importante para os sistemas de work ow, pois ´e necessário assegurar que uma determinada tarefa seja executada pelo recurso apropriado no tempo devido. Há várias abordagens para a distribuição de tarefas em sistemas de workflow. Este trabalho inova ao utilizar uma técnica oriunda da Análise de Ligações (Link Analysis) aplicada à distribuição de tarefas. A Link Analysis é utilizada para classificar o resultado de uma consulta na internet. A classificação é realizada considerando a relevância das páginas. O presente trabalho propõe a aplicação da Link Analysis no contexto da distribuição de tarefas em sistemas de work ow. É proposto um novo algoritmo para a distribuição de tarefas (wf-hits) que é baseado no algoritmo de Link Analysis. O algoritmo wf-hits é comparado com trabalhos correlatos em termos quantitativos e qualitativos. Os experimentos realizados mostraram que a utilização do wf-hits na distribuição de tarefas aos recursos em sistemas de workflow representa ganhos na ordem de 25% em termos quantitativos mantendo os mesmos patamares de qualidade dos trabalhos relacionados. |
Abstract: | The assingment of tasks to resources of a workflow system is called task distribution. The task distribution is an important activity for workflow systems, because it is necessary to ensure that a task is performed by the appropriate resource in due time. There are several approaches to task distribution in workflow systems. This work innovates by using a Link Analysis technique applied to the task distribution. The Link Analysis is used to rank the result of a web query. The rank is performed by considering the relevance of the pages. This work presents the application of Link Analysis in the context of workflow task distribution. We have proposed a new task distribution algorithm (wf-hits) based on Link Analysis algorithm. We have compared wf-hits against other related ones. This comparison have considered quantitative and qualitative aspects. The experiments have shown that the use of wf-hits has improved workflow systems 25% in quantitative terms meanwhile the qualitative terms has maintained the same level of similar related works. |
Keywords: | Workflow Análise de ligações Distribuição de tarefas Escalonamento de tarefas Hits Link analysis Task distribution Task scheduling Computação Engenharia de software |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | SILVA, Rogério Sousa e. Tasks Distribution in Work ow Systems Based on Resources Induced Selection. 2007. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12512 |
Date of defense: | 12-Sep-2007 |