https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12510Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Nádia Félix Felipe da | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nádia Félix Felipe da. Mineração de Preferências Condicionais. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Content customization on queries to databases through the use of user's preferences is a research topic that has been raising a lot of interest within the database community in recent years. Such preferences are used for sorting and selecting the best tuples, those which most fulll the user's wishes. A topic of interest within this context is the elicitation of preferences, consisting of methods to enable the user to inform his choice on pairs of objects belonging to a database. This task may require a great eort from the user, depending on the size of the database, a fact that may discourage the use of the system by the user. In this work, we propose a methodology to infer user preferences in an automatic way through the task of mining, from a sample set of user preferences. The algorithm was designed to mine a special type of preferences called conditional preferences. The method we propose is based on the framework of Bayesian Belief Networks, a very ecient formalism for modeling situations involving uncertainty. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Banco de dados | por |
| dc.subject | Mineração de dados (Computação) | por |
| dc.subject | Mineração de preferências | por |
| dc.subject | Preferências condicionais | por |
| dc.subject | Redes bayesianas | por |
| dc.subject | Redes de preferências | por |
| dc.subject | Preference mining | eng |
| dc.subject | Condicional preferences | eng |
| dc.subject | Bayesian networks | eng |
| dc.subject | Preference networks | eng |
| dc.title | Mineração de Preferências Condicionais | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Amo, Sandra Aparecida de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791545U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Gina Maira Barbosa de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784553Y0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Marilde Terezinha Prado | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791510U9 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciência da Computação | por |
| dc.description.resumo | A personalização de conteúdo em consultas a bancos de dados por meio do uso das preferências do usuário é um tópico de pesquisa que recentemente vem despertando muito interesse na comunidade de banco de dados. Tais preferências são utilizadas para ordena- ção e seleção das melhores tuplas, aquelas que mais se adequam ao desejo expresso pelo usuário. Um tópico de interesse dentro deste contexto é a elicitação de preferências, constitu ída de meios do usuário informar sua escolha sobre pares de objetos pertencentes a um banco de dados. Tal tarefa pode demandar um grande esforço do usuário, dependendo do tamanho do banco de dados, fato este que pode desmotivar o uso do sistema por parte do usuário. Neste trabalho, propomos uma metodologia para inferir as preferências do usuário de maneira automática através da tarefa de mineração, a partir de um conjunto de amostras de preferências do usuário. O algoritmo proposto foi projetado para minerar um tipo especial de preferências chamadas preferências condicionais. Tal metodologia utiliza o framework das redes bayesianas de crença, formalismo conhecido por sua eciência na construção de modelos de situações envolvendo incerteza | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81753001 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Diss Nadia.pdf | 2.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.