https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12506
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Especificação de serviço e suposições sobre o ambiente para um protocolo de alta disponibilidade |
Author: | Pereira Júnior, João Eurípedes |
First Advisor: | Rosa, Pedro Frosi |
First coorientator: | Cattelan, Renan Gonçalves |
First member of the Committee: | Kofuji, Sergio Takeo |
Second member of the Committee: | Faina, Luís Fernando |
Summary: | Esta dissertação descreve uma arquitetura de alta disponibilidade baseada no protocolo VRRP e as condições de acéfalo e cérebro partido, explicando porque essas condições são consideradas problema. Este documento cita propostas de melhoria em protocolos de alta disponibilidade que visam resolver esses problemas e apresenta um estudo comparativo entre os protocolos VRRP, CARP e Paxos, mostrando que o caminho mais curto para uma solução é um novo protocolo de alta disponibilidade. Esta dissertação tem entre seus objetivos servir como ponto de partida para a criação de uma base de conhecimento para o projeto de novos protocolos na área de alta disponibilidade, e apresenta suposições a respeito do ambiente onde um serviço de alta disponibilidade deve operar e como os protocolos de alta disponibilidade podem resolver os desafios que surgem nesses ambientes. Estas suposições levam ao objetivo principal desta dissertação, uma especificação de serviço de alta disponibilidade em alto nível de abstração, que é apresentada na forma de um modelo, primitivas, parâmetros, valores e pontos de acesso. Esta especificação de serviço deve ser combinada com um autômato, vocabulário e formato das mensagens, que culminará no novo protocolo de alta disponibilidade. |
Abstract: | This dissertation describes a high availability architecture based on the VRRP protocol and the conditions brainless and split-brain, explaining why they are considered problem. This document cites proposals for improvements in high availability protocols that aim to solve these problems and presents a comparative study between protocols VRRP, CARP and Paxos, showing that the shortest path to a solution is a new protocol for high availability. This dissertation has among its objectives to serve as a starting point for creating a knowledge base for the design of new protocols in the area of high availability, and presents assumptions about the environment where a high availability service should operate and how high availability protocols can solve the challenges that arise in these environments. These assumptions lead to the main objective of this dissertation, a high availability service specification at a high level of abstraction, which is presented as a model, primitives, parameters, values, and access points. This service specification should be combined with an automaton, vocabulary and format of the messages, which will culminate in the new protocol for high availability. |
Keywords: | Especificação de serviço Projeto de protocolo Acéfalo Cérebro partido Alta disponibilidade Service specification Protocol design Brainless split-brain High availability Redes de computadores - Protocolos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | PEREIRA JÚNIOR, João Eurípedes. Especificação de serviço e suposições sobre o ambiente para um protocolo de alta disponibilidade. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12506 |
Date of defense: | 29-Sep-2010 |