https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12503
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Recuperação de visão estrutural de software combinando análise de semântica estática e latente |
Author: | Antunes, Felipe Cézar de Castro |
First Advisor: | Maia, Marcelo de Almeida |
First coorientator: | Silva, Ilmério Reis da |
First member of the Committee: | Julia, Stéphane |
Second member of the Committee: | Song, Mark Alan Junho |
Summary: | A compreensão de software ainda é um desafio para a manutenção de sistemas desconhecidos. Isto ocorre porque grande quantidade das informações não está disponível de forma explícita. Este trabalho propõe apoiar a compreensão de software através do uso de uma ferramenta visual e interativa, criando uma visão estrutural do sistema alvo. Para tal se faz uso da técnica de recuperação de informação Latent Semantic Indexing - LSI combinada com a análise semântica referencia explícita do código fonte. Neste trabalho o conhecimento informal oculto contido no vocabulário dos artefatos é combinado com a estrutura estática do código fonte na construção de uma visão estrutural de um software desconhecido. O método proposto e a ferramenta são validados com a análise da ferramenta Prevayler e do compilador do OpenJDK. Especificamente, a abordagem proposta mostrou que uma visão estrutural de sistema desconhecido pode ser encontrada de forma simples, provendo uma ajuda valiosa para compreensão de tais sistemas. |
Abstract: | Software Comprehension is still a challenge for the maintenance of unknown systems. This situation occurs because most of the information is not explicitly available. This work aims to support Software Comprehension through the use of a visual interactive tool, creating a structural vision of a target system. For this purpose, the technique of information retrieval Latent Semantic Indexing - LSI combinated with the static structure of the source code is uses. In this work, the informal hidden knowledge contained in the vocabulary of artifacts is combined with the static structure of source code for the construction of a structural vision of the unknown system. The method and its respective tool are validated with the analysis of the Prevayler system and the OpenJDK compiler. Specifically, the proposed method has shown that a structural vision of unknown system can be found through a simple way, providing a valuable aid to understanding such systems. |
Keywords: | Visão estrutural Análise semântica estática Análise semântica latente Compreensão de programas Structural vision Static semantic analysis Latent semantic analysis Engenharia de software |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | ANTUNES, Felipe Cézar de Castro. Recuperação de visão estrutural de software combinando análise de semântica estática e latente. 2009. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12503 |
Date of defense: | 31-Aug-2009 |