https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12495
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Uma abordagem para desenvolvimento de linhas de produtos de software orientada a características e dirigida por modelos |
Autor: | Pereira, Rodrigo Reis |
Primer orientador: | Maia, Marcelo de Almeida |
Primer miembro de la banca: | Figueiredo, Eduardo Magno Lages |
Segundo miembro de la banca: | Lucrédio, Daniel |
Resumen: | Linhas de Produtos de Software são um paradigma emergente para o desenvolvimento de software, fundamentado no reuso sistemático de ativos modulares, capaz de aumentar ainda mais as perspectivas de eciência e produtividade das empresas. Os focos principais deste paradigma são: o aumento da qualidade dos produtos, a escalabilidade, a diminuição dos prazos de entrega, a redução dos custos de produção e manutenção, além da customização em massa. O modelo tem como objetivo ampliar a eciência e ecácia do processo de desenvolvimento, explorando as similaridades e controlando a variabilidade de características dos produtos membros da família. O Desenvolvimento de Software Orientado a Características e Dirigido por Modelos (FOMDD - Feature Oriented Model Driven Development) é uma abordagem para linhas de produtos de software que une FOP (Feature Oriented Programming - Programação Orientada a Características) e MDD (Model Driven Development - Desenvolvimento Dirigido por Modelos). MDD utiliza modelos para especicação de programas e transformações sobre modelos para síntese de executá- veis. FOP é um paradigma para linhas de produtos de software no qual programas são construídos através da composição de características. FOMDD propõe que produtos de uma linha de produtos de software sejam construídos pela criação de modelos compostos por características e que estes sejam transformados em executáveis. Este trabalho é uma proposta de generalização para o método de FOMDD apresentado por Trujillo e outros, onde a especicação de domínios de aplicação é feita através de modelos de alto nível, cujos elementos são anotados por características, permitindo a seleção especíca de elementos para a conguração de produtos. Este trabalho mostra como um conjunto de modelos de análise pode ser transformado em especicações arquiteturais independentes de plataforma, e estas em código fonte, por transformações que introduzem os detalhes especícos de tecnologia, permitindo a geração de especicações concretas de produtos em diferentes tecnologias, a partir de um mesmo projeto arquitetural. Nosso trabalho mostra como modelos não explicitamente fragmentados em função de características podem ser utilizados como entrada para a geração de artefatos de código orientados a características, permitindo a utilização de modelos legados num processo de desenvolvimento orientado a características e dirigido por modelos. Para a avaliação da abordagem é apresentado um estudo de caso para a geração de sistemas interativos, especicados segundo o padrão arquitetural MVC. Esta geração é fundamentada num arcabouço de transformação que consiste na denição de modelos de análise e modelos de projeto, na denição do formato da especicação de código, bem como na denição e aplicação dos procedimentos de transformação que permitem a obtenção do produto nal. |
Abstract: | Software Product Lines are an emerging paradigm for software development, based on systematic reuse of modular assets, enhancing the perspectives of eciency and productivity of businesses. The main focuses of this approach are: increasing product quality, scalability, reduced delivery times, reduced costs of production and maintenance, in addition to mass customization. The model aims to expand the eciency and eectiveness of the development process, exploring the similarities and controlling the variability of member products of a family. The Feature Oriented Model Driven Development (FOMDD) is a blend of FOP (Feature Oriented Programming) and MDD (Model Driven Development). MDD uses models to specify programs and model transformations to synthesize executables. FOP is a paradigm for product lines in which software programs are built from the composition of features. FOMDD proposes the construction of products of a software product line by creating models composed of features and by their transformation into executables. This work is a proposal for a generalization of the FOMDD method presented by Trujillo and others, where the specication of application domains is done with high level models, whose elements are annotated with features, allowing the selection of specic elements for product conguration. This work shows how a set of analysis models can be transformed into platform independent architectural specications, and these in source code, using transformations which introduce technology specic details, allowing the generation of concrete specications for products in dierent technologies, from the same architectural design. Our work shows how models not explicitly fragmented in terms of features can be used as input for the generation of feature oriented code artifacts, allowing the use of legacy models in a feature oriented and model-driven development process. For the evaluation of the approach we present a case study for the generation of interactive systems, specied according to the MVC architectural pattern. This generation is based on a transformation framework that consists on the denition of analysis and design models, on the denition of code specication format, as well the denition and implementation of processing procedures that allow obtaining the nal product. |
Palabras clave: | Desenvolvimento de software orientado a características Modelagem de características Arquiteturas dirigidas por modelos Metaprogramação Linhas de produto de software Feature oriented software development Feature modeling Model driven architectures Metaprogramming Software product lines Engenharia de software Software - Desenvolvimento |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Exatas e da Terra |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Cita: | PEREIRA, Rodrigo Reis. Uma abordagem para desenvolvimento de linhas de produtos de software orientada a características e dirigida por modelos. 2010. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12495 |
Fecha de defensa: | 15-mar-2010 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
rodrigo.pdf | 5.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.