https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12493
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Distribuição de tarefas em sistemas de workflow com base na aptidão dos recursos |
Alternate title (s): | Tasks distribution in workflow systems based on resources aptitude |
Author: | Veloso, Renê Rodrigues |
First Advisor: | Macêdo, Autran |
First member of the Committee: | Lopes, Carlos Roberto |
Second member of the Committee: | Lima, Jose Valdeni de |
Summary: | Distribuir tarefas em sistemas de workflow não é um problema trivial. Há duas soluções para realizar essa distribuição: Push e Pull. Essas soluções, em geral, não consideram a aptidão dos recursos. No entanto, recursos que compartilham o mesmo papel no workflow podem possuir diferentes graus de aptidão a uma tarefa. A literatura de worklfow aponta a solução baseada em Pull, com aptidão dos recursos, como ideal para distribuir tarefas, resultando em execuções mais ágeis e com melhor qualidade. Este trabalho mostra que, se utilizada a aptidão dos recursos, a solução baseada em Push apresenta melhor eficiência do que a Pull e permite um balanceamento mais refinado nos quesitos tempo e qualidade de execução dos processos de negocio. Os experimentos realizados mostram a efetividade da abordagem utilizada. Uma comparação com soluções tradicionais comprova ganhos significativos em termos de tempo e qualidade. |
Abstract: | The distribution of tasks in workflow systems is not a trivial problem. There are two solutions to make this distribution: Push and Pull. These solutions, in general, do not consider the resources aptitude. However, resources that share the same role in the workflow can have different degrees of aptitude to a task. The literature in workflow points the solution based on Pull mechanisms with resources aptitude as ideal to tasks, resulting in a more accurate executions and with more quality. This work shows that, if the resources aptitute is used, the solution based on Push presents a better performance and allows a more tuned balancing, regarding to time and quality of the execution of the business processes. The experiments demonstrate the effectiveness of the used approach. A comparison with traditional solutions shows gains in terms of time and quality of tasks execution. |
Keywords: | Workflow Distribuição de tarefas Qualidade Workflow Distribution of tasks Quality Engenharia de software Fluxo de trabalho |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | VELOSO, Renê Rodrigues. Tasks distribution in workflow systems based on resources aptitude. 2006. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12493 |
Date of defense: | 16-Feb-2006 |