Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Modelos de retoque digital utilizando equações diferenciais parciais
Author: Rodrigues, Mylene Lemos
First Advisor: Barcelos, Célia Aparecida Zorzo
First member of the Committee: Nonato, Luis Gustavo
Second member of the Committee: Finzi Neto, Roberto Mendes
Summary: A presente dissertação tem por objetivo apresentar um estudo sobre algumas técnicas de retoque digital de imagens, baseadas na utilização de equações diferenciais parciais, com o intuito de restaurar imagens, removendo estragos e partes indesejadas das mesmas, de maneira que preserve suas características originais. Com esta finalidade, foram analisadas algumas das técnicas de retoque digital mais difundidas, como por exemplo um modelo de retoque digital via equação elástica bastante complexo, onde foi realizada uma sugestão, com o uso de uma equação mais simples porém não menos eficiente. Além disso, um modelo proposto para remoção de ruídos, foi aplicado ao problema de retoque digital e uma adaptação ao mesmo foi realizada, visando um resultado final o mais uniforme possível. Considerações sobre as vantagens e desvantagens de cada modelo foram realizadas, bem como uma aplicação ao problema de retoque digital em imagens coloridas e a influência da topologia do domínio de retoque sobre o resultado final.
Abstract: This work aims at presenting a study about some digital inpainting techniques, based on Partial Diferential Equations. The goal is to restore degraded or damaged areas of a digital image, keeping its original features. To reach this goal, some of the most known inpainting techniques were described, as the Elastica inpainting model, which is very complex and a suggestion was made, with a simpler equation but not less efficient. A model proposed to noise removal, was applied to the digital inpainting problem and this model was adapted to reach better results, i.e., a final image as much uniform as possible. Some considerations about the advantages and the disadvantages of each model were performed, as well as the application of the problem to color imagens and the influence of inpainting domain topology in the final result.
Keywords: Retoque digital
Restauração de imagens
Equaçõs diferenciais parciais
Digital inpainting
Image restorations
Partial diferential equations
Processamento de imagens - Técnicas digitais
Processamento de imagens - Conservação e restauração
Equações diferenciais parciais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Quote: RODRIGUES, Mylene Lemos. Modelos de retoque digital utilizando equações diferenciais parciais. 2006. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12487
Date of defense: 15-Feb-2006