https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12479
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise sob restrições baseada em um raciocínio energético para o problema de escalonamento tempo real de sistemas de gerenciamento de workflow |
Author: | Medeiros, Flávio Félix |
First Advisor: | Julia, Stéphane |
First member of the Committee: | Lopes, Carlos Roberto |
Second member of the Committee: | Morandin Junior, Orides |
Summary: | Este trabalho propõem um método de análise sob restrições aplicado ao problema de escalonamento tempo real em sistemas de gerenciamento de workflow. O objetivo é filtrar as datas de início das atividades a fim de eliminar datas inconsistentes com soluções de escalonamento, bem como identificar escalonamentos inadmissíveis devido à incapacidade energética dos recursos envolvidos. O modelo adotado é uma de rede de Petri p-temporal com mecanismo de alocação de recursos híbridos. O método proposto utiliza inicialmente um mecanismo de propagação de restrições temporais baseado nas durações dos casos e nos diferentes tipos de roteiros dos processos de workflow. Os diferentes tipos de recursos (discretos e contínuos) são incorporados ao modelo e uma abordagem baseada em um raciocínio energético é então aplicada. Posteriormente, é aplicado ao conjunto de restrições modificadas um mecanismo de inferência especializado, denominado jogador de redes de Petri, que busca obter em tempo real um cenário admissível correspondente a uma sequência específica de atividades que respeitem o conjunto das restrições temporais. |
Abstract: | This work propose a method of analysis under constraints applied to the problem of real time scheduling in workflow management systems. The goal is to filter the start of activities in order to eliminate inconsistent dates with scheduling solutions and to identify inadmissible schedules due to the inability of energy resources involved. The adopted model is a p-time Petri net with hybrid resource allocation mechanism. The proposed method uses originally mechanism of time constraint propagation based on cases duration and dierent types of routings for workflow processes. The diflerent types of resources (discrete and continuous) are incorporated into the model and an approach based on energetic reasoning is applied. On the set of modified constraints is then applied a specialized inference mechanism, called token player, seeking to obtain in real time an admissible scenario corresponding to a specific sequence of activities which respects all the time constraints. |
Keywords: | Sistemas de gerenciamento de workflow Redes de petri Análise sob restrição Raciocínio energético Workflow management system Petri nets Constraint programming Energetic reasoning Engenharia de software Sistema de informação gerencial |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | MEDEIROS, Flávio Félix. Análise sob restrições baseada em um raciocínio energético para o problema de escalonamento tempo real de sistemas de gerenciamento de workflow. 2009. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12479 |
Date of defense: | 3-Sep-2009 |