https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12472| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | WebLab SOA no Domínio de Redes de Computadores para Experimentos DiffServ |
| Author: | Rocha, Lucio Agostinho |
| First Advisor: | Faina, Luís Fernando |
| First member of the Committee: | Guardieiro, Paulo Roberto |
| Second member of the Committee: | Cardoso, Eleri |
| Third member of the Committee: | Guimarães, Eliane Gomes |
| Summary: | Este trabalho apresenta um laboratório remoto (WebLab) para o ensino prático da disciplina de Redes de Computadores com o uso de experimentos relacionados à tecnologia DiffServ. Para isso, é proposta uma implementação da arquitetura DiffServ e a sua avaliação no domínio do laboratório. A implementação do WebLab segue a Arquitetura Orientada a Serviços (SOA) e utiliza o paradigma da Computação Orientada a Serviços (SOC) para disponibilizar experimentos através da composição de Web Services. Os experimentos contemplam o monitoramento da submissão de fluxos ao domínio e o estabelecimento da gerência intra-domínio com o uso de um Bandwidth Broker. O trabalho também apresenta uma infraestrutura de software viável e segura para a gerência administrativa e de uso de experimentos em WebLabs. |
| Abstract: | This work presents a remote laboratory (WebLab) for practical teaching of Computer Networks discipline with the use of experiments related to DiffServ technology. It is proposed a implementation of DiffServ architecture and its evaluation in the laboratory. TheWebLab implementation follows the Services Oriented Architecture (SOA) and uses the Service Oriented Computing (SOC) paradigm through experiments to realize Web Services composition. The experiments includes monitoring of flows submission at domain and the stablishing of management intra-domain using a Bandwidth Broker. The work also provides a viable and safe software infrastructure for administrative and use management of experiments in WebLabs. |
| Keywords: | SOC SOA WebLab DiffServ Web service Bandwidth broker Internet (Redes de Computadores) |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Exatas e da Terra |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
| Quote: | ROCHA, Lucio Agostinho. WebLab SOA no Domínio de Redes de Computadores para Experimentos DiffServ. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12472 |
| Date of defense: | 16-Feb-2009 |