Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Freitas, Everton Hipólito de
dc.date.issued: 2008-09-10
dc.identifier.citation: FREITAS, Everton Hipólito de. Técnicas de workflow e planejamento apoiado em inteligência artificial aplicadas ao ensino a distância. 2008. 178 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: Web-based distance learning distance is a research and development area in large expansion. The benefits of this type of education include platform and classroom independence. Moreover, a course proposed inside this context can be used to reach a large amount of students, contributing for the knowledge democratization. The building of courses targeted to distance learning can be divided into three steps: Conception, planning and execution. In the conception step a study is carried out to verify the viability of a course. Target public and cost are some of the elements that are taken into account in this phase. Once checked the viability of a course the next step consists of planning the course activities and establishing the resources required for their fulfillment. The final step is related to the execution of the activities designed in the planning phase. Most of the time each one of those steps is realized manually and this process requires a reasonable time for their accomplishment. In this work we describe how to integrate Workflow and Artificial intelligence Planning techniques in the development of a distance education environment, which automates the steps of planning and executing distance learning courses. Conditional planning is used in the process of creating a plan that represents the activities required for the creation of a course. Conditional planning is also used in the building of instructional plans customized to a student profile. The plan or model, after its creation, can be passed on to a Workflow engine, which is responsible for carrying out the activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Planejamento condicoinal - IApor
dc.subject: Ensino a distânciapor
dc.subject: Workflowpor
dc.subject: Planejamento instrucionalpor
dc.subject: Ensino auxiliado por computadorpor
dc.subject: Ensino gerenciado por computadorpor
dc.title: Técnicas de workflow e planejamento apoiado em inteligência artificial aplicadas ao ensino a distânciapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lopes, Carlos Roberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788535Z4por
dc.contributor.referee1: Fernandes, Márcia Aparecida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782141Z6por
dc.contributor.referee2: Omar, Nizam
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797269J5por
dc.description.degreename: Mestre em Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: O Ensino a Distância cresce cada vez mais em nossa sociedade e está se tornando um meio de disseminação do conhecimento em massa para populações dispersas geograficamente. Atualmente, encontram-se no mercado diversas oportunidades de aprendizado realizado a distância por intermédio de alguma tecnologia, como por exemplo, a Internet. A criação dos cursos aplicados ao Ensino a Distância pode ser dividido de uma forma geral em 3 fases: fase de concepção, planejamento e execução. A fase de concepção é a fase na qual se verifica a viabilidade do curso a ser criado, bem como o público alvo a ser alcançado, os gastos, etc. Ao concluir a fase de concepção, tem-se início a fase de planejamento; fase que define as atividades envolvidas durante todo o processo, desde as documentações necessárias, recursos humanos, a definição da estrutura de conteúdos pertencentes aos cursos, bem como a definição dos materiais necessários para realização da sessão de ensino aprendizado. Ao término da fase de planejamento, tem-se início a fase de execução, em que cada recurso humano fica encarregado de executar as atividades que lhe foram atribuídas na fase de planejamento. Na maioria das vezes, todas essas etapas descritas anteriormente são realizadas manualmente demandando um tempo considerável para realização de cada fase estando o usuário propício à ocorrência de alguns erros. Este trabalho descreve a integração entre a técnica de Workflow e a técnica de Planejamento apoiado em Inteligência Artificial na construção de ambientes computacionais, aplicados ao Ensino a Distância, que automatize as fases de planejamento e execução de cursos de EAD. Utiliza-se a técnica de Planejamento Condicional na criação de um plano que represente as atividades envolvidas na criação do curso de EAD e na construção de planos instrucionais personalizados, adequados ao perfil do estudante. Após a criação do modelo lógico ou plano, através da técnica citada anteriormente, o mesmo pode ser passado para o motor de Workflow realizar a execução e gerenciamento das atividades envolvidas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81752952-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Everton.pdf4.68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.