https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12462
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma abordagem para compreensão de programas baseada na localização de características em código fonte |
Alternate title (s): | An approach to software comprehension based on feature location in source code |
Author: | Sobreira, Victor |
First Advisor: | Maia, Marcelo de Almeida |
First member of the Committee: | Julia, Stéphane |
Second member of the Committee: | Bigonha, Roberto da Silva |
Summary: | Características são conceitos importantes para o entendimento de requisitos de software. Entretanto, descobrir onde uma característica de interesse está localizada no código fonte é uma tarefa desafiadora porque, em geral, o código é modularizado de maneira não orientada a características e assim as características tendem a estar espalhadas pelo código fonte. Este trabalho propõe um método e uma ferramenta chamada Featincode para a análise do espalhamento de características através da interpretação gráfica da interseção entre características e elementos do código fonte. A ferramenta coleta e representa rastros de programas multi-threaded para as características selecionadas pelo desenvolvedor e mostra algumas matrizes que ajudam a analisar onde as características estão implementadas. O método e a ferramenta proposta são validadas com a análise de algumas características da ferramenta CASE ArgoUML. A conclusão é que a abordagem pode reduzir o esforço para compreender onde as características estão implementadas e quais elementos do código são específicos de uma característica. O método e a ferramenta podem ser aplicados para auxiliar em atividades de compreensão, manutenção e evolução de software. |
Abstract: | Features are an important concept for understanding software requirements. However, discovering where a desired feature is located in the source code is a challenging task because the code is generally not modularized in a feature-fashioned way, and so, features tend to be scattered over the source code. This work proposes a method and a software tool called Featincode for analyzing feature scattering through the graphical interpretation of the intersection between feature elements and source code elements. The tool collects and represents trace events of multi threaded programs for developer selected features and show some matrices that help analyzing where those features are implemented. The proposed method and tool are validated with the analysis of some features of the ArgoUML CASE tool. The conclusion is that our approach can reduce the effort for comprehending where features are implemented and which source code is specific to a feature. The method and tool can be applied to help software comprehension, maintenance and evolution activities. |
Keywords: | Manutenção de software Compreensão de programas Visualização de software Localização de características Análise dinâmica Software maintenance Program comprehension Software visualization Feature location Dynamic analysis Software - Manutenção |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | SOBREIRA, Victor. An approach to software comprehension based on feature location in source code. 2008. 197 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12462 |
Date of defense: | 12-Sep-2008 |