Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Proposta de um sistema de apresentação de senhas em ambientes hostis
Author: Guimarães, Adriana de Souza
First Advisor: Souza, João Nunes de
First member of the Committee: Oliveira, Gina Maira Barbosa de
Second member of the Committee: Barreto, Paulo Sergio Licciardi Messeder
Summary: Senhas usadas para autenticação de usuários e proteção de informações têm sido alvo freqüente de crackers que roubam informações para se beneficiarem financeiramente. Com isso, houve uma grande disseminação de programas maliciosos com o objetivo de roubar dados ou informações com o intuito de praticar fraudes. Isto causa muita preocupação, pois o prejuízo é alto. De acordo com o CERT.br - Centro de Estudos, Resposta e Tratamento de Incidentes de Segurança no Brasil - de janeiro a dezembro de 2007, a fraude foi o 2.o incidente mais reportado (28%). Esta dissertação propõe o desenvolvimento de um sistema de apresentação de senhas que possa ser usado em máquinas que não sejam seguras, de forma que o usuário prove conhecer a senha sem ter que apontá-la ou digitá-la explicitamente durante o processo de comunicação. Esse sistema baseia-se na Teoria dos Códigos, principalmente no conceito de síndrome e arranjo padrão. A síndrome é uma codificação gerada a partir da senha e é usada para autenticação do usuário, cuja senha está armazenada em um arranjo padrão. O sistema visa proteger a senha de pessoas que tentem roubá-la para uso indevido.
Abstract: Passwords used in order to authenticate users and to information protection have frequently being crackers target, that steal information for financial benefit. So, a great dissemination of malicious software had happened with the objective of stealing data or information typed by keyboard (in some cases, clicked by mouse), sent by internet for some destiny, in order to practice fraud. This kind of incident causes many worry, because damages may be great. According with CERT.br - Center for Studies, Treatment of Incident Response and Security in Brazil - fraud was the second more reported incident (28%) from january to december of 2007. This thesis proposes the development of a password presentation system to be used in insecure machines, whose purpose is that the user proves he knows the password without needing to type or to click it explicitly during the communication process. This system is based on Coding Theory, mainly on syndrome and standard array concept. Syndrome is a coding generated by password and is used to authenticate user, whose password is stored in the standard array. This system intends to proctect the password from people trying to steal it to make undue use.
Keywords: Senha
Síndrome
Autenticação
Password
Syndrome
Authentication
Computadores - Medidas de segurança
Criptografia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Quote: GUIMARÃES, Adriana de Souza. Proposta de um sistema de apresentação de senhas em ambientes hostis. 2008. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12461
Date of defense: 10-Sep-2008