https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12452
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Embriologia de Stifftia chrysantha J. C. Mikan e S. fruticosa (Vell.) D. J. N. Hind & Semir e suas implicações na sistemática dos grupos basais de Asteraceae |
Author: | Bonifacio, Stephani Karoline de Vasconcelos |
First Advisor: | Marzinek, Juliana |
First member of the Committee: | Oliveira, Denise Maria Trombert de |
Second member of the Committee: | Denardi, João Donizete |
Summary: | (Embriologia de Stifftia chrysantha J. C. Mikan e S. fruticosa (Vell.) D. J. N. Hind & Semir e suas implicações na sistemática dos grupos basais de Asteraceae) - Estudos que enfoquem caracteres embriológicos são importantes para o entendimento das relações filogenéticas por se tratarem de características conservativas e pouco suscetíveis a alterações fenotípicas. Trabalhos desse cunho em grupos basais são significantes por ampliarem o conhecimento dos táxons contribuindo para a compreensão a respeito da diversidade, biologia, evolução e conservação dos mesmos. Deste modo, foram selecionadas duas espécies: Stifftia chrysantha J. C. Mikan e S. fruticosa (Vell.) D. J. N. Hind & Semir, devido à sua distribuição e posição dentro da família Asteraceae, especialmente por apresentar problemas de concordância entre dados moleculares e morfológicos, a fim de contribuir com informações para futuros estudos comparativos. O material coletado foi processado segundo técnicas usuais de microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. As espécies são homogêneas e exibem características embriológicas comuns à Asteraceae, como tapete secretor e megagametofito do tipo Polygonum, porém, o desenvolvimento das camadas parietais do tipo básico, grãos de pólen dispersos com duas células, a vascularização do óvulo que se estende apenas até à calaza, presença de obturador, pericarpo parenquimático com costelas indistintas, semente com estrofíolo e tricomas na base, diferenciam o gênero dos demais da família, e indicam possíveis caracteres plesiomórficos para Asteraceae. |
Abstract: | (Embryology of Stifftia chrysantha J. C. Mikan and S. fruticosa (Vell.) D. J. N. Hind & Semir and its implications to the systematic of early divergent Asteraceae) - Researches focusing on embryological features are important to the understanding of phylogenetic relationships because they are more conservatives and less susceptible to phenotypic changes. Embryological studies in basal groups are significant because they increase the knowledge about taxa, contributing to the comprehension about their diversity, biology, evolution and conservation. Thus, Stifftia chrysantha J. C. Mikan and S. fruticosa (Vell.) D. J. N. Hind & Semir were chosen, due their distribution and position within Asteraceae, specially because both genus and tribe present disagreement between molecular and morphological data, contributing with information for future comparative studies. The material was collected and processed according to usual techniques of light and scanning electron microscopy. The species are homogenous and exhibit embryological data common to Asteraceae members like secretory tapetum and Polygonum megagametophyte. However, the anther wall development of the basic type, bicelled pollen grains, ovule vascularization that extends just to chalaza, obturator presence, parenchimatic pericarp with non prominent ribs, strophiolate seed with trichomes on funicule, differentiate the genus from among Asteraceae members and indicate potencial plesiomorphic characters for the family. |
Keywords: | Compositae Semente Cipsela Microsporogênese Microgametogênese Megasporogênese Megagametogênese Seeds Cypsela Microsporogenesis Microgametogenesis Megasporogenesis Megagametogenesis Compostas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal |
Quote: | BONIFACIO, Stephani Karoline de Vasconcelos. Embriologia de Stifftia chrysantha J. C. Mikan e S. fruticosa (Vell.) D. J. N. Hind & Semir e suas implicações na sistemática dos grupos basais de Asteraceae. 2015. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.135 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.135 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12452 |
Date of defense: | 26-Feb-2015 |