https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12447Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Naves, Emmanuel Rezende | - |
| dc.date.issued | 2014-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | NAVES, Emmanuel Rezende. Dynamics of the tree component of a semi-deciduous seasonal forest in advanced successional stage. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.63 | por |
| dc.description.abstract | The increasing land demand for agriculture and urban use contribute for environment degradation. Semi-deciduous seasonal forests (FES), occurring in areas of great population density and relevant economic interest on soil use and occupation remain in marginal areas, especially due to law enforcement (legal reservation and permanent preservation areas). Such lack of care about forest stands and, mostly, about FES explains its fragmented and impoverished florist composition. This study evaluated the conservation status of a forest community, considering the variation in floristic composition, successional group of component species, importance, dominance abundance and frequency of each species; diameter and vertical distribution over a period of five years. The initial hypothesis is that forest fragment isolation would lead to changes in dynamic parameters and in forest composition in time. However, no significant changes were observed in the study area, denoting forest fragment stability. Forest composition did not have marked changes between 2007 and 2012. However, the area presents atypical dominance of some species and such dominance increased during the study period, as shown by the increase in the number of low density occurring species. Forest fragmentation, presently, seems to have had no effect on community dynamic processes. It is unknown if the peculiar species composition and their high dominances in this fragment is the result of fragmentation process, or an interaction between fragmentation and preservation, or if it is a fruit of fragment maturity and preservation. A small decrease in basal area was observed along the five years, resulting from a predominance of mortality over recruitment. However, most species observed basal area increase. The fragment is composed, mostly, by Micrandra elata. This species had such an influence that affected diameter distribution, space distribution, and abundance in the Forest community studied. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Micrandra elata | por |
| dc.subject | Dominância | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Recrutamento | por |
| dc.subject | Dominance | eng |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Recruitment | eng |
| dc.subject | Comunidades vegetais | por |
| dc.subject | Dinâmica de vegetação | por |
| dc.title | Dinâmica do componente arbóreo de um fragmento de floresta estacional semidecidual em estado avançado de sucessão | por |
| dc.title.alternative | Dynamics of the tree component of a semi-deciduous seasonal forest in advanced successional stage | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ivan Schiavini da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789819P9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Sergio de Faria | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4501227H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ana Paula de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736867A7 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Biologia Vegetal | por |
| dc.description.resumo | A crescente demanda de terras para a agricultura e habitação humana contribui para a degradação ambiental. As florestas estacionais semideciduais (FES), por sua ocorrência em áreas com grande densidade demográfica e relevante interesse econômico no uso e ocupação do solo, são geralmente alocadas em áreas marginais, por força coercitiva da lei (áreas de reserva legal e áreas de preservação permanente). Este descuido em relação às formações florestais e, principalmente, em relação às FES explica a sua situação fragmentada e empobrecida em sua composição florística original. O presente estudo teve como objetivo compreender o estado de conservação da comunidade florestal, levando em consideração a variação entre: a composição florística; o grupo sucessional das espécies que á compõem; a importância, dominância, número e frequência com que as espécies ocorrem; a distribuição diamétrica e vertical com o decorrer de cincos anos. Nossa hipótese inicial seria que o isolamento florestal ocasionaria alguma alteração nos parâmetros dinâmicos e na composição florística com o decorrer dos anos. Entretanto, na área de estudo não houve mudanças significativas, o que denota a estabilidade do fragmento florestal. A composição florística não sofreu alterações marcantes entre os anos de 2007 a 2012. Entretanto, a área em estudo apresenta dominância atípica de algumas espécies e essa dominância aumentou durante o período de estudo, fato este comprovado pelo aumento do número de espécies que ocorrem em baixas densidades. A fragmentação florestal parece não ter interferido, atualmente, nos processos dinâmicos da comunidade. Não se sabe se a composição peculiar em espécies e suas dominâncias elevadas encontrada nessa floresta são resultantes do processo de fragmentação, ou uma interação entre fragmentação e preservação, ou se são fruto da condição madura e preservada da área em estudo. Houve pequeno decremento em área basal no período de cincos anos, resultante do predomínio da mortalidade sobre o recrutamento. Entretanto, as principais espécies obtiveram ganhos em área basal. O fragmento florestal é composto, principalmente, por Micrandra elata. Esta espécie teve expressão o suficiente para influenciar na distribuição diamétrica, na distribuição espacial e na abundância de indivíduos na comunidade florestal estudada. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.63 | por |
| dc.orcid.putcode | 81760263 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |