https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12444
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Asteraceae do Parque Estadual do Biribiri, Diamantina, Minas Gerais: Barnadesieae, Mutisieae sensu lato, Astereae e Senecioneae |
Author: | Franco, Izabela Moreira |
First Advisor: | Nakajima, Jimi Naoki |
First member of the Committee: | Marzinek, Juliana |
Second member of the Committee: | Teles, Aristônio Magalhães |
Third member of the Committee: | Ferreira, Silvana da Costa |
Summary: | CAPÍTULO I: O estudo das tribos Barnadesieae e Mutisieae sensu lato faz parte do projeto de levantamento e tratamento taxonômico da família Asteraceae no Parque Estadual do Biribiri, em Diamantina, Minas Gerais, Brasil. A área de estudo se localiza no Planalto de Diamantina, porção central da Cadeia do Espinhaço no Estado de Minas Gerais, região de grande diversidade, com alto grau de endemismos, mas ainda com poucos levantamentos florísticos publicados. No total foram realizadas 12 expedições de campo para coleta de material botânico entre agosto de 2011 e agosto de 2013. A tribo Barnadesieae está representada por três espécies do gênero Dasyphyllum. A tribo Mutisieae sensu lato está representada por cinco gêneros: Chaptalia (3 spp.), Moquiniastrum (4 spp.) Richterago (6 spp.), Trixis (2 spp.), e Wunderlichia (2 spp.). O presente estudo apresenta um tratamento sistemático destes clados basais de Asteraceae, com descrições das espécies, chaves de identificação e comentários sobre distribuição geográfica. CAPÍTULO II: O estudo das tribos Astereae e Senecioneae faz parte do levantamento florístico da família Asteraceae no Parque Estadual do Biribiri, em Diamantina, Minas Gerais, Brasil. A área se localiza no Planalto de Diamantina, porção central da Cadeia do Espinhaço em Minas Gerais, região com uma flora de grande diversidade e alto grau de endemismo, mas ainda com poucos levantamentos florísticos realizados para a família Asteraceae. Foram realizadas 12 expedições de campo entre agosto/2011 e agosto/2013, e 11 herbários foram consultados. A tribo Astereae está representada por 12 espécies do gênero Baccharis L. A tribo Senecioneae está representada por seis espécies de quatro gêneros: Emilia Cass. (1 sp.), Erechtites Raf. (1 sp.), Hoehnephytum Cabrera (1 sp.) e Senecio L. (3 spp.). O presente estudo apresenta um tratamento sistemático das tribos, descrições das espécies, chaves de identificação, comentários sobre distribuição geográfica, afinidades taxonômicas, e pranchas de fotos. |
Abstract: | CHAPTER I: The study of the tribes Barnadesieae and Mutisieae sensu lato is part of a floristic survey of Asteraceae, in Biribiri State Park, Diamantina, Minas Gerais, Brazil. The study area is located in the Diamantina Plateau, central portion of the Espinhaço Range in Minas Gerais State, a place with a great specific diversity and a high degree of endemism, but with few flora published. A total of 12 field expeditions was carried out, between August/2011 and August/2013. The Barnadesieae tribe is represented by the genus Dasyphyllum, with three species. The Mutisieae sensu lato tribe is represented by five genera: Chaptalia (3 spp.), Moquiniastrum (4 spp.) Richterago (6 spp.), Trixis (2 spp.), and Wunderlichia (2spp.). This study presents a sistematic treatment of these basal grades of Asteraceae, with descriptions, identification keys and comments about geographical distribution. CHAPTER II: The treatment of the tribes Astereae and Senecioneae is part of a floristc survey realized with the botanic family Asteraceae, in the Biribiri State Park, Diamantina, Minas Gerais, Brazil. The study area is located in the Diamantina Plateau, central portion of the Espinhaço Range in Minas Gerais State, a region with a great diversity, a high degree of endemism, but with few flora surveys realized with the Asteraceae family so far. A total of 12 field expeditions were conducted, between August/2011 and August/2013. Some herbarium material collected in the Statual Park was also consulted. The Astereae tribe is represented by 12 species of the genus Baccharis L. The Senecioneae tribe is represented by six species from four genus: Emilia Cass. (1 sp.), Erechtites Raf. (1 sp.), Hoehnephytum Cabrera (1 sp.), and Senecio L. (3 spp.). This study presents a sistematic treatment of these two tribes of Asteraceae, with descriptions, identification keys, comments about geographical distribution, taxonomic affinities and photograps of the species. |
Keywords: | Planalto de Diamantina Cadeia do Espinhaço Levantamento florístico Diamantina plateau Espinhaço range Floristic survey Flora dos Cerrados Parque Estadual do Biribiri (Diamantina, MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal |
Quote: | FRANCO, Izabela Moreira. Asteraceae do Parque Estadual do Biribiri, Diamantina, Minas Gerais: Barnadesieae, Mutisieae sensu lato, Astereae e Senecioneae. 2014. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.72 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.72 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12444 |
Date of defense: | 20-Feb-2014 |