Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Heliantheae s. l. e Vernonieae do Parque Estadual do Biribiri, Diamantina,MG
Author: Marques, Danilo
First Advisor: Nakajima, Jimi Naoki
First member of the Committee: Simão, Daniela Guimarães
Second member of the Committee: Sampaio, Diana Salles
Third member of the Committee: Esteves, Roberto Lourenço
Summary: A Cadeia do Espinhaço, localizada nos estados de Minas Gerais e Bahia, apresenta um grande número de espécies endêmicas de Angiospermas, destacando-se a família Asteraceae. Esta família possui 1.600-1.700 gêneros e 24.000 espécies em 43 tribos no mundo todo, das quais duas tribos, Heliantheae s. l. e Vernonieae, são a terceira e a quinta maior da família, respectivamente. No Brasil, a família está representada por 2.045 espécies, sendo que as tribos Vernonieae e Heliantheae s. l. ocupam, respectivamente, a segunda e terceira posição nessa representatividade. Vernonieae possui 55 gêneros com 434 espécies, sendo 331 espécies exclusivamente brasileiras, enquanto Heliantheae s. l. possui cerca de 48 gêneros distribuídos em 379 espécies, sendo 199 endêmicas do país. Diante da representatividade dessas tribos e da importância florística da Cadeia do Espinhaço para o Brasil é realizado o tratamento taxonômico de Heliantheae s. l. e Vernonieae para o Parque Estadual do Biribiri (PEB) no município de Diamantina, Minas Gerais. Os espécimes, estudados em suas características vegetativas e reprodutivas, foram coletados nos anos de 2011 e 2012 e encontram-se depositados no Herbarium Uberlandense. Adicionalmente foram examinados exemplares de outros herbários (DIAM, SPF, UEC, ESA e BHCB). O tratamento inclui chaves de identificação para as espécies, comentários taxonômicos, descrições morfológicas e dados de distribuição geográfica para cada uma das tribos. As identificações foram feitas por meio de literatura especializada. Para Heliantheae s. l. foram encontrados nove gêneros com 16 espécies: Acanthospermum (1sp.), Aspilia (3 spp.), Bidens (3 spp.), Calea (4 spp.), Cosmos (1 sp.) Dimerostemma (1 sp.), Galinsoga (1 sp.), Melampodium (1 sp.), Viguiera (1 sp.). Para Vernonieae ocorrem 14 gêneros e 56 espécies: Chronopappus (1 sp.), Chrysolaena (2 spp.), Echinocoryne (1 sp.), Eremanthus (4 spp.), Elephantopus (2 spp.), Lepidaploa (7 spp.), Lessingianthus (13 spp.), Lychnophora (13 spp.), Minasia (4 spp.), Paralychnophora (1 sp.), Piptocarpha (1 sp.) Piptolepis (2 spp.), Proteopsis (1 sp. ) e Vernonanthura (4 spp.). As tribos estudadas destacaram-se pela representatividade de espécies (72 spp.) e pelo número de espécies endêmicas (27 spp.).
Abstract: The Espinhaço Mountain Range, located in Minas Gerais and Bahia States, has a large number of Angiosperms s endemic species, mainly the Asteraceae family. This family has 1,600-1,700 genera and 24,000 species in 43 tribes worldwide, of which two tribes, Heliantheae s. l. and Vernonieae, respectively are the third and fifth largest in the world,. In Brazil, the family is represented by 2,045 species, and the tribes and Vernonieae and Heliantheae s. l. respectively are the second and third largest in Brazil. Vernonieae has 55 genera with 434 species, 331 species exclusively Brazilian, while Heliantheae s. l. has about 48 genera distributed in 379 species, and of these, 199 occurs only in this country. Given the representativeness of these tribes and the floristic importance of the Espinhaço Mountain Range this study presents taxonomic treatments of Heliantheae s. l. and Vernonieae to the Parque Estadual do Biribiri (PEB) in Diamantina, Minas Gerais. The specimens studied were collected between 2011 and 2012 and are deposited in the Herbarium Uberlandense. Additionally materials from other herbaria were examined (DIAM, SPF, UEC, ESA and BHCB). Treatments includes identification keys for the species, morphological descriptions, taxonomic comments, geographical data and figures for each of the tribes. The identifications were made using specialized literature. To Heliantheae s. l. were found nine genera with 16 species: Acanthospermum (1 sp.), Aspilia (3 spp.), Bidens (3 spp.), Calea (4 spp.), Cosmos (1 sp.) Dimerostemma (1 sp.), Galinsoga (1 sp.), Melampodium (1 sp.), Viguiera (1 sp.). To Vernonieae were found 14 genera and 56 species: Chronopappus (1 sp.), Chrysolaena (2 spp.), Echinocoryne (1 sp.), Eremanthus (4 spp.), Elephantopus (2 spp.), Lepidaploa (7 spp.), Lessingianthus (13 spp.), Lychnophora (13 spp.), Minasia (4 spp.), Paralychnophora (1 sp.), Piptocarpha (1 sp.) Piptolepis (2 spp.), Proteopsis (1 sp.) and Vernonanthura (4 spp.). The tribes studied had markedly representativeness of species (72 spp.) and the number of endemic species (27 spp.).
Keywords: Asteraceae
Cadeia do Espinhaço
Heliantheae s. l.
Tratamento taxonômico
Vernonieae
Espinhaço Range
Taxonomic treatment
Taxonomia vegetal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal
Quote: MARQUES, Danilo. Heliantheae s. l. e Vernonieae do Parque Estadual do Biribiri, Diamantina,MG. 2013. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12442
Date of defense: 27-Feb-2013