Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Costa, Rosane Oliveira-
dc.date.issued: 2011-12-19-
dc.identifier.citation: COSTA, Rosane Oliveira. Biometria de frutos e sementes, germinação e ecologia populacional de Dalbergia nigra (vell.) allemão ex benth. (Fabaceae) em um fragmento urbano de floresta estacional semidecidual em Uberlândia, MG. 2011. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.177por
dc.description.abstract: The invasion of natural ecosystems by exotic species is considered the second bigger worldwide threat to biodiversity. The bigger the degree of disturbance of a natural ecosystem, the bigger the potential of dispersion and establishment of these species, mainly after the strong effect caused by the fragmentation process. The research was carried in a fragment of seasonal semideciduous forest in Uberlândia, Minas Gerais located in Parque Municipal do Sabiá . The aim of this study was to evaluate the invasion potential of Dalbergia nigra (Vell.) Allemão Benth. (FABACEAE), an introduced non-native species used for arborization around the forest fragment. We made biometrics measures of fruits and seeds from five different individuals, evaluated the quality of the seeds and we still tested the germination power of naked seeds and fruits just collected and stored for approximately one year. The dispersion reach and establishment of the individuals inside of fragment was verified through the counting of individuals throughout six transects, being three of them located next the sources of dispersion and others three distant ones to the sources. Moreover, we made a study of structure and dynamics of the population throughout four years (From 2008 to 2011), with annual measures of diameter and height and calculation of the conscription taxes, mortality and growth in forty parcels of 10x10m. Seeds were found intact, damaged and deformed. The biometrics measures of fruits and seeds pointed indications of genetic variation between the individuals. It was observed high taxes of germination, even for stored seeds, with reduction of about 50% of the initial taxes. The dispersion reach and establishment whe strong related to the sources of dispersion in the transects located next to them, while in the other transects the number of individuals was significantly lower and the distribution is more random, probably being related to a bigger investment in dispersion and still to the action of ants while secondary dispersers. The structure of the population in 2008 presented a total of 67 individuals. Throughout the period of accompaniment it had fluctuations in the conscription and mortality taxes, with continuous growth taxes and positive annual conscription. All the results showed indications of invasive potential of the species in the study area, although D. nigra is an endangered species in its area of natural occurrence. The presence of non-native species in the region shows the vulnerability of the studied forest community in the current period of natural recovery, after historical actions of inadequate management.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Florestapor
dc.subject: Espécies exóticaspor
dc.subject: Biometriapor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: População de plantaspor
dc.subject: Foresteng
dc.subject: Invasive specieseng
dc.subject: Biometryeng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Population plantseng
dc.subject: Comunidades vegetaispor
dc.subject: Plantas exóticaspor
dc.subject: Florestaspor
dc.subject: Plantas - Populaçãopor
dc.title: Biometria de frutos e sementes, germinação e ecologia populacional de Dalbergia nigra (vell.) allemão ex benth. (Fabaceae) em um fragmento urbano de floresta estacional semidecidual em Uberlândia, MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Ivan Schiavini da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789819P9por
dc.contributor.referee1: Sanches, Maria Cristina-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728726Y3por
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Sylvia Therese Meyer-
dc.description.degreename: Mestre em Biologia Vegetalpor
dc.description.resumo: A invasão dos ecossistemas naturais por espécies exóticas é considerada a segunda maior ameaça mundial à biodiversidade. Quanto maior o grau de perturbação de um ecossistema natural, maior o potencial de dispersão e estabelecimento dessas espécies, acentuando-se, principalmente após forte efeito causado pelo processo de fragmentação. O estudo foi realizado em um fragmento de floresta estacional semidecidual em Uberlândia, Minas Gerais localizado no Parque Municipal do Sabiá. O objetivo foi avaliar o potencial de invasão de Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth. (FABACEAE), uma espécie não nativa, introduzida na arborização do entorno do fragmento florestal. Foram feitas medidas biométricas de frutos e sementes para cinco indivíduos diferentes, avaliação da qualidade das sementes e ainda foi testado o poder germinativo de sementes nuas e frutos recém coletados e armazenados por aproximadamente um ano. Foi ainda verificado o alcance de dispersão e estabelecimento dos indivíduos no interior do fragmento através da contagem de indivíduos ao longo de seis transectos sendo três deles localizados próximos a fontes de dispersão e outros três distantes das fontes. Além disso, foi realizado estudo de estrutura e dinâmica da população ao longo de quatro anos (2008 a 2011), com medidas anuais de diâmetro e altura e cálculo das taxas de recrutamento, mortalidade e crescimento em quarenta parcelas de 10x10m. Foram encontradas sementes intactas, predadas e deformadas. As medidas biométricas de frutos e sementes apontaram indícios de variação gênica entre os indivíduos. Foram obtidas altas taxas de germinação, mesmo quando armazenados, com redução de cerca de 50% das taxas iniciais. O alcance de dispersão e estabelecimento de propágulos verificados foram fortemente relacionado às fontes de dispersão nos transectos localizados próximos a elas, enquanto nos outros transectos o número de indivíduos foi significativamente menor e a distribuição mais aleatória, podendo estar relacionado a um maior investimento em dispersão e ainda à ação de formigas saúvas enquanto dispersoras secundárias. A estrutura da população em 2008 apresentou um total de 67 indivíduos. Ao longo do período de acompanhamento houve flutuações nas taxas de recrutamento e mortalidade, com taxas de crescimento contínuas e com recrutamento anual positivo. Todos os resultados apontaram indícios de potencial invasor para a espécie no local, apesar de ser uma espécie ameaçada de extinção em sua área de ocorrência natural. A presença de espécies não nativas na região mostraram a vulnerabilidade da comunidade florestal estudada no estágio atual de recuperação natural, pós ações históricas de manejo inadequado.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.177-
dc.orcid.putcode: 81760275-
dc.crossref.doibatchid: 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
d.pdf6.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.