https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12411
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Citocinas, citoesqueleto de actina e a P21 de Trypanosoma cruzi na multiplicação intracelular do parasito in vitro |
Author: | Martins, Flávia Alves |
First Advisor: | Silva, Claudio Vieira da |
First coorientator: | Silva, Marcelo José Barbosa |
First member of the Committee: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
Second member of the Committee: | Ferreira Júnior, Álvaro |
Summary: | A Doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, afeta em torno de oito milhões de pessoas em todo o mundo. A doença se manifesta em duas fases, sendo a aguda caracterizada por alta parasitemia, e a crônica por controle da infecção por parte do hospedeiro. Uma resposta imune adequada é necessária para controle da infecção. O perfil de resposta frente à infecção por T. cruzi é do tipo T helper 1 (Th1). Estudos recentes demonstraram que as citocinas IL-3, IL-7 e IL-10 são altamente expressas na fase crônica da infecção experimental por T. cruzi. As citocinas IFN-γ e IL-10 têm sido amplamente estudadas frente à infecção por T. cruzi, sendo que IFN-γ tem papel fundamental no controle da parasitemia na fase aguda. A proteína rP21 baseada da P21 de T. cruzi, induz a fagocitose inespecífica, polimeriza o citoesqueleto de actina e parece ter importância na passagem para a fase crônica da doença. Assim, nesse trabalho, avaliamos o papel das citocinas IFN-γ, IL-3, IL-7, IL-10 e da proteína rP21 na infecção in vitro por T. cruzi, e analisamos o papel das mesmas na polimerização de actina. Observou-se que em macrófagos peritoneais e em mioblastos C2C12, as citocinas IFN-γ, IL-7 e a proteína rP21, induzem a polimerização do citoesqueleto de actina. Além disso, em macrófagos e mioblastos infectados com a cepa G e Y, foi visto efeito diferencial das citocinas e da rP21 sobre a multiplicação parasitária. Porém, em todos grupos analisados, IFN-γ e rP21 diminuíram a multiplicação parasitária. Tal efeito pode ser devido à indução na polimerização de actina, juntamente com a indução da produção de óxido nítrico e espécies reativas de oxigênio pelos grupos tratados com IFN-γ. Enquanto isso, o efeito observado pela rP21 aparenta ter ligação apenas com o citoesqueleto de actina, onde a polimerização deste, atuaria na formação de uma barreira mecânica para a multiplicação parasitária. Sendo assim, é importante investigar os potenciais papéis do citoesqueleto de actina durante a multiplicação intracelular do parasita e sua interação com a resposta imune do hospedeiro, uma vez que o entendimento da modulação de tais propriedades forneceria base para melhor entendimento da biologia do parasita. |
Abstract: | Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, affects about 8 million people worldwide. The disease is manifested in two phases, acute, characterized by high parasitaemia, and chronic by control of infection by the host. An adequate immune response is required to control infection. The response profile to infection by T. cruzi is the T helper type 1 (Th1). In recent studies, it was shown that the cytokines IL-3, IL-7 and IL-10 are highly expressed during the chronic phase of experimental infection by T. cruzi. The IFN-γ and IL-10 cytokines have been extensively studied to infection by T. cruzi, and IFN-γ plays a fundamental role in controlling parasitemia in the acute phase. The rP21 protein based on the P21 of T. cruzi induces nonspecific phagocytosis, polymerize actin cytoskeleton and seems to be matter in the passage to the chronic phase of the disease. Thus, in this study we analyzed the role of IFN-γ, IL-3, IL-7, IL-10 cytokines and the rP21 protein on in vitro infection by T. cruzi, and analyzed the role of these cytocines in the polymerization of actin. It was observed on peritoneal macrophages and myoblasts C2C12, that the cytokines IFN-γ, IL-7 and rP21 protein, induce the polymerization of actin cytoskeleton. Moreover, in macrophages and myoblasts infected with G and Y strain was seen differential effect of cytokines and rP21 in the parasite multiplication. However, in all analyzed groups IFN-γ and rP21 decreased parasite multiplication. This effect may be due to the induction of actin polymerization, along with induction of nitric oxide (NO) and reactive oxygen species (ROS) for the groups treated with IFN-γ. Meanwhile, the observed effect of rP21 seems to be linked by only with the actin cytoskeleton where the polymerization thereof, act in forming a mechanical barrier for parasite multiplication. Therefore, it is important to investigate the potential role of the actin cytoskeleton during intracellular multiplication of the parasite and its interaction with the host\'s immune response once an understanding of the modulation of such properties, would provide a basis for better understanding of the biology of the parasite. |
Keywords: | Trypanosoma cruzi Citoesqueleto de actina Multiplicação intracelular Actin polymerization Intracellular multiplication Citologia Chagas, Doença de Citoesqueleto |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biomédicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | MARTINS, Flávia Alves. Citocinas, citoesqueleto de actina e a P21 de Trypanosoma cruzi na multiplicação intracelular do parasito in vitro. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.345 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.345 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12411 |
Date of defense: | 24-Jul-2015 |