https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12393
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do papel da serotonina e seus receptores no desenvolvimento da constipação intestinal |
Author: | Oliveira, Fernanda Chaves de |
First Advisor: | Freitas, Michelle Aparecida Ribeiro de |
First member of the Committee: | Busatti, Haendel Gonçalves Nogueira |
Second member of the Committee: | Bernardino Neto, Morun |
Summary: | A doença de Chagas afeta 8-10 milhões de pessoas na América. Na fase crônica da doença, os pacientes podem desenvolver alterações no trato gastrointestinal, e um deles é chamado megacólon. Observa-se que a perturbação do sistema imunitário e do sistema nervoso entérico (SNE), esteja associada com esta forma de desenvolvimento. Algumas substâncias agem em ambos os sistemas e cumprem uma ligação entre os sistemas nervoso e imunológico. Uma dessas substâncias é a serotonina (5-HT), que compõe o grupo de aminas biogênicas (neurotransmissores). Cerca de 90% da serotonina existente no corpo humano é produzido no intestino. Dados anteriores indicaram que os níveis de serotonina intestinal pode proporcionar um equilíbrio entre o SNE e sistema imunitário. Para avaliar se os níveis de serotonina intestinal estão relacionados com a regulação do sistema imunológico, investigamos a relação entre a expressão de 5-HT, a intensidade do processo inflamatório e a denervação em amostras de cólon de pacientes com megacólon. Foram avaliados, pela técnica de imunohistoquímica, amostras de cólon de pacientes submetidos a procedimentos de necropsia ou cirúrgico da Universidade Federal de Goiás (Goiânia, Minas Gerais, Brasil). Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética UFU (ETIC n ° 110/11). Utilizaram-se os anticorpos ligados a marcadores de imunofluorescência para medir a presença de serotonina, linfócitos CD8 e periferina (marcador neuronal). Os nossos resultados indicaram que os baixos níveis de serotonina estão associados com o processo inflamatório intenso, alto grau de inflamação e com a constipação intestinal. Estes dados sugerem que a serotonina pode agir no intestino como um regulador do processo inflamatório e evitar a destruição neuronal. |
Abstract: | Chagas´ disease affects 8-10 million people in the Americ. In the chronic phase of this disease, patients can develop alterations in the gastrointestinal tract, and one of them is called megacolon. It is accepted that the disturbance of immune system and enteric nervous system (ENS) is associated with this form development. Some substances act in both systems and fulfill a link between the nervous and immune systems. One of these substances is the serotonin (5-HT) that composes the group of biogenic amines (neurotransmitters). About 90% of serotonin existent in the human body is produced in the intestine. Previous data indicated that the intestinal levels of serotonin may provide a balance between ENS and immune system. To evaluate whether serotonin intestinal levels are related with regulation of immune system, we investigated the relation among 5-HT expression, intensity of inflammatory process and denervation in colon samples from patients with megacolon. We evaluated, by immunohistochemistry technique, samples of colon from patients submitted to necropsy or surgical procedures at Federal University of Goias (Goiânia, Minas Gerais, Brazil). This work was approved by UFU Research Ethics Committee (ETIC n° 110/11). It was used antibodies linked with immunofluorescent markers to measure the presence of serotonin, CD8 lymphocytes and peripherin (neuronal marker). Our results indicated that low levels of serotonin are associated with intense inflammatory process, high degree of inflammation and with constipation intestinal. These data suggested that serotonin may act in the intestine as a regulator of inflammation process and avoid the neuronal destruction. |
Keywords: | Doença de Chagas Constipação intestinal Serotonina Sistema nervoso entérico Disease Chagas Intestinal constipation Serotonin Enteric nervous system |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biomédicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | OLIVEIRA, Fernanda Chaves de. Avaliação do papel da serotonina e seus receptores no desenvolvimento da constipação intestinal. 2013. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.268 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.268 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12393 |
Date of defense: | 14-Jun-2013 |