Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Purificação de biodiesel utilizando adsorventes naturais
Author: Gomes, Michelle Garcia
First Advisor: Pasquini, Daniel
First member of the Committee: Ruggiero, Reinaldo
Second member of the Committee: Morais, Luís Carlos de
Summary: No presente trabalho, foi estudado a purificação de biodiesel com adsorventes naturais à frio. O biodiesel utilizado neste estudo foi obtido realizando o processo de transesterificação com óleo de girassol com metanol na presença de NaOH como catalisador. Depois da decantação da glicerina, o biodiesel foi aquecido a 100 °C para evaporação do metanol residual. O biodiesel passou por processo de purificação. Compararam-se os resultados obtidos em relação ao biodiesel sem lavar, biodiesel purificado com água, com o biodiesel purificado com amidos de batata, de milho, de mandioca, de arroz, celulose e Select 450®. Na primeira etapa, o biodiesel foi purificado nas seguintes proporções (m/v) de 1%, 2%, 5%, e 10%, por agitação de 10 minutos. Na segunda etapa, variou-se o tempo de purificação, nos tempos de 1 min, 2,5 min, 5 min, 7,5 min, 10 min e 15 min em relação a massa/ volume fixo de 5 %. Na determinação por eletroforese capilar das amostras do biodiesel lavado com água, biodiesel purificado com amidos de batata (5%), de milho (10%), de mandioca (1%) e de arroz (1%), obtive-se concentrações de K+, Na+, Ca2+, Mg2+ abaixo dos estabelecidos na RANP 07/08 e ASTM D 6751 e EN 14214, exceto para amido de arroz nos casos de K+ e Na+, que excederam os valores de 5 mg/kg. Na etapa 1 e 2, em comparação às especificações da RANP 14/2012, em todas as amostras, apresentaram resultados de índice de acidez dentro das normas. Em relação ao teste de alcalinidade combinada, obtiveram bons resultados em ambas as etapas, porém na etapa 1, os melhores foram os amidos de batata (5% e 10%), de milho (10%) e de mandioca (1% e 2%), e na etapa 2, os melhores foram Select 450®, os amidos de batata, de mandioca. As purificações apresentaram o mesmo efeito na remoção da glicerina livre, removendo praticamente toda a glicerina, como nos casos do uso do amido de batata (5%), amido de mandioca (1% e 2%), amido de arroz (1% e 5%) e celulose (10%), na etapa 1 e Select 450® (em todos os tempos, exceto 10 min), amidos de mandioca (em todos, exceto no tempo de 5 min) e celulose (em todos, exceto nos tempos de 1 e 10 min), na etapa 2. A turbidez e aspecto foram satisfatórios, onde a aplicação dos amidos de batata (5% e 10%) e de mandioca (1% e 2%), e Select 450® (1%, 5% e 10%) etapa 1, e dos amidos de batata (10 e 15 min), de mandioca (15 min), de arroz (2,5 min) e Select 450® (todos os tempos) etapa 2, mostraram mais eficientes. Na etapa 2, no teor de água, os valores não se mantiveram dentro da faixa permitida pela ANP, porém houve uma diminuição em relação ao biodiesel não purificado e ao biodiesel purificado via úmida. Sabendo-se que o Select 450® é um produto comercial, pode-se concluir que o uso de adsorventes naturais possuem a vantagem da redução drástica de efluentes aquosos, tornando o processo ecologicamente correto e tornando-os eficientes na purificação de biodiesel. O uso de adsorventes naturais para purificação do biodiesel à frio também é uma alternativa viável para prevenção de geração de produtos de degradação do biodiesel que geralmente são produzidos em processos convencionais que são realizados à altas temperaturas
Abstract: In the present work was to study the biodiesel purification with the natural cold adsorbents. The biodiesel used in this study was obtained by performing the transesterification process with sunflower oil with methanol in the presence of NaOH as catalyst. After decantation of glycerin, biodiesel was heated at 100° C for evaporation of the residual methanol. The biodiesel passed through the purification process. It compared the results obtained regarding the biodiesel without washing, purified biodiesel with water, purified biodiesel with potato starches, corn, cassava, rice, cellulose and Select 450®. In the first stage, the biodiesel was purified in the following proportions (w / v) of 1%, 2%, 5% and 10%, by stirring 10 minutes. In the second step was varied the time of purification, on day 1 min, 2,5 min, 5 min, 7,5 min, 10 min and 15 min in relation to weight / volume fixed at 5%. In the determination by capillary electrophoresis samples of biodiesel washed with water, purified biodiesel with potato (5%), corn (10%), cassava (1%) and rice (1%) starches was got-concentrations K+, Na+, Ca2+, Mg2+ below established at RANP 07/08, ASTM D 6751 and EN 14214, except for rice starch in cases of K+ and Na+, which exceeded the value of 5 mg / kg. In step 1 and 2, compared with the specifications of RANP 14/2012, in all the samples showed acid value results in the proper manner. In relation to a combined alkalinity test, good results were obtained in both steps, but in step 1, the better the potato (5% to 10%), corn (10%) and cassava (1% and 2 %) starches, and in step 2, were the best Select 450®, potato and cassava starches. The purification yield the same effect on the removal of free glycerin, removing substantially all glycerin, as in the case of potato starch used (5%), cassava starch (1% to 2%), rice starch (1% and 5%) and cellulose (10%) in step 1 and Select 450® (at all times, except 10 min), cassava starch (in all but the time 5min) and cellulose (in all but the time 1 and 10 min) in step 2. The point and turbidity were satisfactory, where the application of potato starch (5% and 10%) and cassava starch (1% and 2%) and Select 450® (1%, 5% and 10% ) - step 1, and potato (10 and 15 min), cassava (15 min), rice (2,5 min) starches and Select 450® (at all times) - step 2 showed more efficient. In step 2, the water content, the values did not remain within the allowed range by ANP, but there was a decrease compared to the crude biodiesel and biodiesel purified wet. Knowing that the Select 450® is a commercial product, it can be concluded that the use of natural adsorbents possess the advantage of drastic reduction in wastewater, making the process eco-friendly and making them efficient for biodiesel purification. The use of cold natural adsorbents for the purification of biodiesel is also a viable alternative for preventing generation biodiesel degradation products are generally produced in conventional processes which are performed at high temperatures
Keywords: Biodiesel
Purificação
Via seca
Adsorventes naturais
Purifications dry washing
Natural adsorbents
Biocombustíveis
Biodiesel - Purificação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis
Quote: GOMES, Michelle Garcia. Purificação de biodiesel utilizando adsorventes naturais. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.32
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.32
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12378
Date of defense: 6-Feb-2015