https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12376
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A voz e o sagrado: cantos sobre poéticas da voz em contextos diversos |
Author: | Lopes, Maria Cláudia Santos |
First Advisor: | Aleixo, Fernando Manoel |
First member of the Committee: | Arantes, Luiz Humberto Martins |
Second member of the Committee: | Carneiro, Ana Maria Pacheco |
Third member of the Committee: | Martins, Janaina Trasel |
Summary: | Este canto-dissertação é o compartilhamento de minha reflexão sobre o tema da dimensão sagrada da voz poética, feita através da análise e diálogo com dois campos de pesquisa, localizados em São Paulo. O primeiro deles é o trabalho de Cecília Valentim na sua abordagem A Arte do Ser Cantante, e o segundo campo é o processo de criação do espetáculo Recusa, da Cia Teatro Balagan, sob o recorte do trabalho poético vocal desenvolvido. Para adensar a discussão sobre a voz e o sagrado trago conceitos elaborados por Grotowski sobre a presença do ator, a Arte como Veículo e os cantos vibratórios, bem como outras referências relacionadas à voz, ritualidade, canto, criação. Em ambos os contextos realizo entrevistas semiestruturadas e registro em diário de campo. No caso do primeiro campo, ainda acompanho cursos livres e formação ministrada por Cecília Valentim. Para a análise do processo de Recusa parto da fruição do espetáculo e leitura de materiais (vídeo, imagens, artigos sobre o processo de criação, etc). A partir do contato com os dois campos emergem alguns elementos que me conduziram no pensamento sobre o tema da voz e do sagrado. A identificação e a formulação de tais elementos são meu lugar de chegada na investigação. Construo a partir da pesquisa uma reflexão sobre a voz como força de humanidade, como descoberta e alargamento de si e do mundo. |
Abstract: | This chant-dissertation is the sharing of my reflection on the theme of the sacred dimension of poetic voice, done through dialogue and intersection of two research fields. The first field is the work of Cecilia Valentim in her approach A Arte do Ser Cantante and the second one is the creation process the play Recusa, by Cia Balagan , where I frame the research on the vocal poetic work developed, both fields are mainly located in São Paulo. To thicken the discussion on the theme voice and sacred, I bring the concepts discussed by Grotowski, a great theater thinker, about the presence of the actor, Art as Vehicle and vibration chants, as well as other references related to voice, rituality, singing, creation. In order to accomplish this research I use semi-structured interviews and field journals. For the first field I followed a number of courses given by Cecília Valentim. As for the second field, the analysis was done through the play´s appreciation and the reading of several materials from the process (film, images, articles written about the process, etc). From contact with the two fields of research some elements emerged which guided me through the reflection on the subject of voice and the sacred. The identification and formulation of such elements are my place of arrival in the investigation. I build through the research a thought about voice as humanity force, as discovery and expansion of oneself and of the world. |
Keywords: | Corpo-voz Canto-peformance Voz-sagrado Voz-ritualidade Body- voice Chant- Performance Voice - sacred Voice - rituality Corpo Voz Canto Performance (Arte) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes |
Quote: | LOPES, Maria Cláudia Santos. A voz e o sagrado: cantos sobre poéticas da voz em contextos diversos. 2016. 144 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.90 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.90 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12376 |
Date of defense: | 22-Feb-2016 |