https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12375| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Marcados, de Claudia Andujar: do documento visual à imagem poética |
| Autor: | Pereira, Vera Lúcia |
| Primer orientador: | Miyoshi, Alexander Gaiotto |
| Primer miembro de la banca: | Andrade, Marco Antônio Pasqualini de |
| Segundo miembro de la banca: | Soares, Carolina |
| Resumen: | Esta pesquisa trata da série fotográfica intitulada Marcados, realizada pela artista suíço-brasileira Claudia Andujar na década de 1980. Essa série retrata um conjunto de índios da etnia Yanomami no período em que viviam as consequências de um crescente contato com a sociedade branca. Junto a outros trabalhos de Claudia Andujar, as imagens de Marcados apontam para um processo de criação singular, que migra do registro documental à dimensão poética, permitindo uma reflexão sobre as múltiplas relações existentes entre estética e política e, consequentemente, entre arte e vida. Ademais, os processos de alteridade presentes na construção da imagem questões essenciais para a teoria e a história contemporânea da arte também estão incluídos nessa série. |
| Abstract: | This research deals with the photographic series titled Marked held by Swiss- Brazilian artist Claudia Andujar in the 1980s, portrays a group of Yanomami ethnic Indians in the period in which they lived the consequences of increasing contact with white society. Along with other works of Claudia Andujar, the Marked of images point to a singular creation process, which migrates from documentation to poetic dimension, allowing for reflection about the multiple relationships between aesthetics and politics, hence between art and life, including otherness processes present in the image building - key issues for theory and contemporary art history. |
| Palabras clave: | Índios Yanomami Fotografia Foto documento Foto expressão Fotolivro Yanomami Photography Photo paper Photo expression Photobook |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Linguística, Letras e Artes |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Artes |
| Cita: | PEREIRA, Vera Lúcia. Marcados, de Claudia Andujar: do documento visual à imagem poética. 2015. 119 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.508 |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.508 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12375 |
| Fecha de defensa: | 11-nov-2015 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Artes |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MarcadosClaudiaAndujar.pdf | 10.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.