https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12361| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Bem dito e bem feito: a dimensão espetacular das performances narrativas de feirantes rurais do alto Jequitinhonha |
| Alternate title (s): | Well said and well done: the espectacular dimension of narrative performances of rural fairground of high Jequitinhonha |
| Author: | Alves, Rafael Lorran |
| First Advisor: | Marques, Maria do Perpétuo Socorro Calixto |
| First member of the Committee: | Meira, Renata Bittencourt |
| Second member of the Committee: | Marocco, Inês Alcaraz |
| Summary: | Passados dois séculos desde a emancipação das principais cidades do Alto Vale do Jequitinhonha/MG, as tradicionais feiras rurais da região mantêm o dinâmico fluxo de sujeitos, suas mercadorias e histórias. Por meio das observações dos eventos narrativos registradas em diário de bordo, áudio e vídeo de dezembro de 2012 a agosto de 2014 proponho uma revisão teórica que compreenda a dimensão espetacular das performances narrativas dos feirantes rurais do alto Vale do Jequitinhonha. Valendo-me da Etnocenologia como perspectiva de pesquisa, numa interface transdisciplinar com as abordagens da antropologia teatral, fenomenologia e sociologia do corpo, discorro sobre os conceitos de performance narrativa, comportamento espetacular, memória, corpo, oralidade e espacialidade a fim de melhor compreender as interações sociais e aspectos estéticos evidentes na contação de histórias de agricultores de quatro municípios (Itamarandiba, Turmalina, Carbonita e Aricanduva), bem como da zona distrital rural do Canjuru. Este estudo é dividido em três seções: a primeira apresenta o universo desta pesquisa, uma breve etnografia sobre a oralidade do Jequitinhonha, os espaços e memórias que compõem as narrativas e sujeitos; a segunda discute as implicações acerca da performance e espetacularidade, analisando os mecanismos e comportamentos dos narradores observados em campo, sentidos em meu próprio corpo, compartilhados em comunidade num breve instante de suspensão estética, profundo e reflexivo. |
| Abstract: | After two centuries since the emancipation of the main cities in the Alto Vale do Jequitinhonha / MG, the traditional rural fairs in the region maintain the dynamic flow of subjects, their wares and stories. Through observations of narrative events recorded in the logbook, audio and video from December 2012 to August 2014 propose a theoretical review that understands the spectacular dimension of narrative performances of rural fairground of high Jequitinhonha Valley. Using the Etnocenologia as research perspective, adding the looks methodological approaches of theatrical anthropology, phenomenology and sociology of the body, I wonder about the concepts of narrative performance, spectacular behavior, memory, body, oral and spatiality in order to better understand the social interactions and . aesthetic evident in the storytelling of four cities farmers (Itamarandiba, Tourmaline, Carbonita and Aricanduva) and the rural district area of Canjuru This study is divided into three sections: the first presents the universe of this research, a brief ethnography of orality Jequitinhonha, spaces and memories that make up the stories and subjects; the second discusses the implications on the performance and spectacle, analyzing the mechanisms and behaviors of narrators observed in the field, and the third session and present an imagery raid sound, guided by the Link youtube video accompanying this work in order to better approach the spectacular phenomenon of the player that is the experience of orality in Jequitinhonha. |
| Keywords: | Performance Narrativa Corpo Espetacular Vale do Jequitinhonha Performance Narrative Body Espetacular Jequitinhonha Valley Teatro Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA) Feiras Antropologia - Teatro |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Linguística, Letras e Artes |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Artes |
| Quote: | ALVES, Rafael Lorran. Well said and well done: the espectacular dimension of narrative performances of rural fairground of high Jequitinhonha. 2015. 176 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.299 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.299 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12361 |
| Date of defense: | 24-Jun-2015 |