https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12354
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | SonorAção - ISVI: Instalação Sonora Visual Interativa |
Author: | Silva, Cecília Maritza da |
First Advisor: | Traldi, Cesar Adriano |
First coorientator: | Manzolli, Jônatas |
Second coorientator: | Barreiro, Daniel Luis |
Summary: | SonorAção ISVI é uma produção artística híbrida entre Música e Artes Visuais, concretizada em uma Instalação Sonora Visual Interativa (ISVI), desenvolvida nesta pesquisa de mestrado, tendo como objetivos: a apresentação de outras possibilidades de produção sonora e suas relações com outras linguagens e tecnologias, explorando meios de interação e processamento computacional em tempo real; desenvolvimento e investigação de outros meios de apresentação e exploração sonora-visual que não estão presentes na composição de música tradicional; um encontro de possibilidades expressivas do som digitalizado, sua percepção e relação acústica visual no tempo/espaço, criando um ambiente sinestésico, multissensorial, que permite estabelecer inter-relações próprias, individuais, pessoais, interpretações múltiplas de um público agora como ―usuário‖ e não apenas ―visitante‖, promovendo uma participação ativa. A instalação desenvolvida nesta pesquisa pode ser conceituada como uma produção artística do âmbito da Arte Sonora. Deste modo, foi realizada uma breve contextualização sobre o repertório da Arte Sonora e sobre as manifestações culturais do período moderno ao pós-humano; o levantamento e a investigação de algumas Instalações Sonoras que influenciaram na concepção de SonorAção ISVI. A segunda etapa da pesquisa constitui-se de experimentações, concepção e montagem de SonorAção ISVI, além de uma análise aproximando e afastando dos elementos que constituíram a produção artística desenvolvida nesta pesquisa, com os elementos e características presentes nos trabalhos desenvolvidos no campo da Arte Sonora e do comportamento dos usuários no ambiente de SonorAção ISVI, por meio dos registros fotográficos, dos vídeos e da observação realizada no local durante a interação dos usuários no ambiente da instalação. Por fim, apresentamos os resultados alcançados, conceitos e definições da Arte Sonora relacionados com a instalação desta pesquisa, tendo o som como elemento fundamental da criação. Trata-se de uma exploração sonora que não se encadeia sob um trajeto exclusivamente temporal, mas por outros recursos, como o espaço físico onde se apresenta; de um espaço interativo oferecido ao usuário para vivenciá-lo e descobri-lo em seus deslocamentos; de uma reconfiguração da espacialização e apresentação sonora; do comportamento dos usuários no ambiente da instalação; do caráter estético e sinestésico (multissensorial); de uma exploração sonora espacial, que pode ser: social, conceitual, psicológica, representacional e acústica. |
Abstract: | SonorAção ISVI is a hybrid artistic production in between Music and Visual Arts, implemented as an Interactive Sound and Visual Installation (ISVI3), developed in this master\'s research, with the following objectives: to introduce other possibilities of sound production and its relations with other languages and technologies by exploring ways of interaction and computer processing in real time; to develop and research other means of presentation and audio-visual exploration, which are not present in the composition of traditional music; an encounter between the expressive possibilities of digitized sound, its perception and acoustic-visual relation in time/space creating a synesthetic, multisensory environment which enables the public, now as ―users‖ and not just ―visitors‖, to establish their own, individual, personal interpretations, promoting active participation. The installation carried out in this research can be conceptualized as an artistic production in the scope of Sound Art. This way, it was made a brief contextualization on the repertoire of the Sound Art and on the cultural manifestations of the modern period to the post-human; the survey and research of some Sound Installations that influenced the design and set-up of SonorAção ISVI. The second stage involved the experimentation design and set-up of SonorAção ISVI; and also an analysis about the similarities and differences between the elements that constituted the artistic production carried out in this research and the elements and features that are present in works in the field of Sound Art, including an approach the behavior of the users in SonorAção ISVI s environment through the analysis of photographic records, videos and observation carried out on site during the interaction of users in the installation environment. Finally, we present the results, concepts and Sound Art settings related to the installation on this research; and sound as a key element of creation. This sound exploration that does not follow a specific time line, but is oriented by other stimuli, such as the physical space where it is presented; the interactive space offered to users to be experienced and discovered through their movements; the reconfiguration of spatial and sound presentation; the users behavior in the installation environment; the aesthetic and kinesthetic character (multisensory); a spatial sound exploration that can be: social, conceptual, psychological, representational and acoustic. |
Keywords: | Arte Sonora Correspondências entre o sonoro e o visual Relação entre espaço/tempo Espacialização Sonora Processamento em Tempo Real Sistema Interativo Interação com o público Sound Art Correspondence between sound and visual Relation between space/time Sound Spatialization Processing in Real Time Interactive System Interaction with the public Instalações sonoras (Arte) Som na arte Espaço e tempo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes |
Quote: | SILVA, Cecília Maritza da. SonorAção - ISVI: Instalação Sonora Visual Interativa. 2015. 147 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.295 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.295 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12354 |
Date of defense: | 22-Jun-2015 |