https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12351Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Porto, Mara Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | PORTO, Mara Nogueira. Campo Aberto: proposições artísticas, lugares e deslocamentos na cidade. 2015. 170 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.151 | por |
| dc.description.abstract | This study addresses the urban space as an open field for the artistic creation. It brings together a set of practical actions and proposals whose making followed an affective, critical and subjective gaze to the spaces of the cities of Uberlandia and Patos de Minas, in the state of Minas Gerais. Called Urban and Environmental Art, these practical actions took place in areas chosen accordingly to daily experiences of living in the city and with an emphasis on aspects of urban and environmental context. Therefore, city and nature are the subject matter of a research and simultaneously its artistic project. In these environments, there re relationships with places, routes and displacements as well as the likely encounter with the other. These practical actions made possible not only to identify relevant aspects of the relations between art, cities and nature but also to think of them. They were supported by an analytical, reflective and methodological approach of discussions on the creation process, the act of walking, the displacement, the context of urban and environmental interest, and on the theoretical and artistic references as way of broadening the critical thinking in contemporary art. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Ações poéticas | por |
| dc.subject | Cidade | por |
| dc.subject | Natureza | por |
| dc.subject | Processo de criação | por |
| dc.subject | Artistic actions | eng |
| dc.subject | City | eng |
| dc.subject | Nature | eng |
| dc.subject | Creation process | eng |
| dc.subject | Criação (Literária, artística, etc) | por |
| dc.subject | Poesia | por |
| dc.title | Campo Aberto: proposições artísticas, lugares e deslocamentos na cidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rauscher, Beatriz Basile da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760581T9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Canas, Adriano Tomitão | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720557P4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Maria Elisa Martins Campos do | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701134Y4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Artes | por |
| dc.description.resumo | Este estudo aborda o espaço urbano como campo aberto a criações poéticas. Reúne um conjunto de ações práticas e propostas realizadas segundo um olhar afetivo, crítico e subjetivo aos espaços das cidades de Uberlândia e Patos de Minas, em Minas Gerais. As práticas foram denominadas arte urbana e ambiental , pois envolvem ações em espaços escolhidos através de uma vivência cotidiana, enfatizando aspectos do contexto urbano e ambiental. A cidade e a natureza são a matéria da pesquisa e, simultaneamente, projeto poético. Nesses ambientes, estabelecem-se relações com lugares, percursos e deslocamentos, assim como o provável encontro com o outro . A partir das ações práticas, foi possível identificar e refletir sobre aspectos relevantes das relações entre arte, cidade e natureza. As ações se sustentam em uma abordagem analítica, reflexiva e metodológica das discussões sobre o processo de criação, o ato de caminhar, o deslocamento, o contexto de interesse urbano e ambiental e sobre as referências teóricas e artísticas a fim de contribuir para ampliar as discussões na arte contemporânea. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
| dc.publisher.department | Linguística, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.151 | por |
| dc.orcid.putcode | 81760079 | - |
| dc.crossref.doibatchid | c80afe6f-2cd2-4890-bf03-e337f9634027 | - |