Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Passagens: construindo estratégias de ações artísticas, um olhar sobre a relação homem e animal no contexto urbano
Author: Sousa, Amanda Cristina de
First Advisor: Rauscher, Beatriz Basile da Silva
First member of the Committee: Nardin, Heliana Ometto
Second member of the Committee: Cirillo, Aparecido José
Summary: Esta pesquisa aborda reflexões a partir do processo criativo na elaboração de uma poética visual, que tem como tema a arte política e as micropolíticas. A metodologia utilizada para abordar o objeto de estudo se deu a partir de um contato prévio com o campo de pesquisa, ou seja, as operações artísticas foram concebidas a partir da investigação poética, principalmente por meio de tomadas fotográficas feitas em lugares de passagem. Essas investigações se dão sob enfoque ético, estético e político, apresentando recorte nas relações que estabelecemos com os animais no contexto urbano. Duas ações artísticas sintetizam os esforços desta pesquisa: Boa viagem e Vida de cão. A dor e o sofrimento dos animais estão em relevo nas abordagens poéticas e a linguagem artística eleita para tratar de tais questões foi a linguagem das ações com uso de imagens fotográficas em espaço público. As noções de lugar, contexto e cotidiano são essenciais à pesquisa na medida em que fundamentam as escolhas e as estratégias dos projetos artísticos.
Abstract: This research approaches reflections on the creative process during the elaboration of a visual poetics, that is themed upon political art and the micropolitics. The methodology used to approach such subject was given by a previous contact with the research field, the artistic operations were conceived from the poetic inquiring, mainly from photograph sessions done in passageways. These inquirings are made from an ethical, aesthetic and political approach, presenting a cut-off line between the relationship that can be established with animals in an urban context. Two artistic actions synthetise the efforts of this research: Boa viagem and Vida de cão. The pain and suffering of the animals are raised on the poetic approaches and the artistic language ellected to deal with such issues were the actions performed with the support of photographic images in a public areas. The notions of space, context and quotidian are demanded to the accomplishment of this reseach, as they substantiate the choices and strategies of the artistic projects.
Keywords: Ações artísticas
Contexto urbano
Micropolíticas
Artistic actions
Urban context
Micropolitics
Man-animal relationship
Criação (Literária, artística, etc.)
Política na arte
Relação homem - animal
Arte - Aspectos políticos
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística, Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Artes
Quote: SOUSA, Amanda Cristina de. Passagens: construindo estratégias de ações artísticas, um olhar sobre a relação homem e animal no contexto urbano. 2014. 208 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.356
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.356
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12348
Date of defense: 25-Jul-2014