https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12339| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Ruth de Souza: mulher negra e atriz |
| Autor: | Oliveira, Susilene Ferreira de |
| Primer orientador: | Leal, Mara Lúcia |
| Primer miembro de la banca: | Reis, Angela de Castro |
| Segundo miembro de la banca: | Carneiro, Ana Maria Pacheco |
| Resumen: | Refletir sobre o processo cultural e histórico da mulher negra no teatro através do trabalho artístico da atriz Ruth de Souza, a partir do meu olhar de artista, mulher e negra. Estabelecer fatos e refletir sobre sua trajetória são alguns dos objetivos que permeiam esta pesquisa sobre Ruth de Souza. A pesquisa teve como base produções da atriz, publicadas em revistas e livros de autores que tomaram emprestada a fala de Ruth de Souza, para apresentar e produzir reflexões sobre o seu percurso artístico. A dissertação está dividida em três capítulos: No primeiro capítulo faço uma apresentação do histórico de Ruth de Souza, discorrendo sobre o afrodescendente, sua trajetória do Atlântico Negro até sua permanência no Brasil. No segundo capítulo, há um levantamento sobre a mulher no teatro, televisão e cinema e os fatores que deixaram as mulheres negras ausentes dos palcos. São abordadas as questões que envolvem o impedimento da inserção da mulher negra, por meio dos aspectos sociais e culturais, no meio artístico, a partir do percurso de Ruth e os enfrentamentos vividos pela atriz. O terceiro capítulo traz um estudo de caso do filme Filhas do Vento de Joel Zito Araujo, protagonizado por Ruth de Souza, focando o trabalho desenvolvido através do roteiro, temática apresentada, trabalho de ator, personagens, alcances e percalços. |
| Abstract: | Reflect on the cultural and historical process of black women in theater through the artistic work of actress Ruth de Souza, from the look of my photographer, female and black. Establish facts and reflect on his career are some of the goals that permeate this search on Ruth de Souza. The research was based productions actress, published in magazines and books of authors who have borrowed speech Ruth de Souza, to present and produce reflections on their artistic journey. The dissertation is divided into three chapters: the first chapter make a presentation of the history of Ruth de Souza, discussing the African descendant, its trajectory the \"Black Atlantic\" to his stay in Brazil. In the second chapter, there is a survey on women in theater, television and film and the factors that the missing black women left the stage. The issues surrounding the prevention of insertion of black women, through social and cultural aspects, in the arts, from the route of Ruth and confrontations experienced by actress are addressed. The third chapter provides a case study of the film Daughters of the Wind by Joel Zito Araujo, starring Ruth de Souza, focusing on the work developed through the script, theme presented, acting work, characters, achievements and setbacks. |
| Palabras clave: | Teatro negro Ruth de Souza Mulher negra Black theatre Black women Teatro Aspectos sociais Negras Representação teatral |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Linguística, Letras e Artes |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Artes |
| Cita: | OLIVEIRA, Susilene Ferreira de. Ruth de Souza: mulher negra e atriz. 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12339 |
| Fecha de defensa: | 17-may-2013 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Artes |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RuthSouzaMulher.pdf | 3.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.