https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12334
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Eliene Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2013-03-12 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eliene Rodrigues de. O caso dos irmãos Naves: processamentos artísticos a partir de um erro jurídico. 2013. 166 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. | por |
dc.description.abstract | The book O Caso dos Irmãos Naves (1960), wrote by João Alamy Filho and grounded in the records of the lawsuit of the Araguari\'s classical judicial error (1937-1953), was adapted into an homonymous film directed by Luiz Sérgio Person in 1967. Both book and film turned to be a celebration in memoriam of Naves family and opened a branch full of possibilities in kindling to the general public (and in other artists) the consciousness of individual and social responsibility. Besides, there are many songs, television shows and plays based on both Alamy Filho\'s book and Person\'s film. This paper aims a study of the artistic processing of the Naves brothers\' suffering regarding to memory devices and revealing that art is important in sustaining and rewriting the social memory. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | O caso dos irmãos Naves | por |
dc.subject | Processamentos artísticos | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Art processing | eng |
dc.subject | memory | eng |
dc.title | O caso dos irmãos Naves: processamentos artísticos a partir de um erro jurídico | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Arantes, Luiz Humberto Martins | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799949E7 | por |
dc.contributor.referee1 | Leite, Vilma Campos dos Santos | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4738083E8 | por |
dc.contributor.referee2 | Mencarelli, Fernando Antônio | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782262Z4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Artes | por |
dc.description.resumo | O livro O Caso dos Irmãos Naves (1960), escrito por João Alamy Filho a partir dos autos processuais do clássico erro judiciário de Araguari (1937-1953), ganhou adaptação para o cinema em 1967 com o filme de mesmo nome dirigido por Luiz Sérgio Person. Ambos os trabalhos se revelaram uma celebração da memória da família Naves e abriram um caminho rico de possibilidades a despertar no público (e em outros artistas) a consciência de responsabilidade individual e coletiva. Inspirados no filme e no livro, outros trabalhos artísticos na área da música, televisão e teatro foram criados, alguns dos quais de mesmo nome. O presente trabalho procurou fazer um estudo sobre os processamentos artísticos a partir da história dos torturados, considerando-os aparatos de memória e demonstrando o valor das artes para a perpetuidade e ressignificação da memória social. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
dc.publisher.department | Linguística, Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81760133 | - |