https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12316| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | O processo de criação de objetos autorreferenciais: memória, bricolagem e narrativa |
| Autor(es): | Corrêa, Mariana Resende |
| Primeiro orientador: | Silva, Cláudia Maria França da |
| Primeiro membro da banca: | Andrade, Marco Antônio Pasqualini de |
| Segundo membro da banca: | Spaniol, José Paiani |
| Resumo: | O Processo de Criação de Objetos Autorreferenciais: Memória, Bricolagem e Narrativa é uma pesquisa em Poéticas Visuais que parte de objetos que já possuíam um uso e que não me pertenciam (a exceção de um), para transforma-los em objetos autorrepresentacionais. Considerando que nós somos permeados por alteridades, é aceitável a construção reflexiva de narrativas em objetos outros como um modo de criar identidade por meio de alteridades objetuais. Com o uso de objetos usados e descartados me aproximei da proposta do da bricolagem e do bricoleur conceituados por Claude Lévi-Strauss que permitiram estender o passado presente nas minhas lembranças materiais para as próprias matrizes. Essa série constitui-se de seis trabalhos cujas matrizes objetuais são três cadeiras, um tamborete, uma prateleira e uma mesinha. A partir desses trabalhos reflito sobre os diferentes processos operacionais compreendidos como o próprio processo de bricolagem, o qual envolve a composição de um arquivo de objetos e fragmentos de móveis, os critérios para a triagem dos objetos que se tornaram as matrizes dos trabalhos, as possibilidades combinatórias de diferentes objetos e fragmentos, e as intervenções sobre essas matrizes. Nesse estudo, tramo considerações sobre os conceitos de memória trazidos, principalmente, por Maurice Halbwachs enquanto reconstrução do passado a partir de imagens e ideias que temos no presente, e sobre o conceito de narração de Walter Benjamin, juntamente à reflexão sobre a autobiografia como espaço de expressão do indivíduo moderno e forma de narração nos dias atuais. Essas reflexões e discussões foram, por sua vez, desenvolvidas a partir de referências e comparações com os trabalhos de alguns artistas como: Joseph Cornell, Courtney Smith, Farnese de Andrade, Amanda Mei e Nino Cais. |
| Abstract: | The Process of Creating self-referential Objects: Memory, Bricolage and Narrative is a research in Visual Poetics that uses objects that had been already used and does not belong to me (except for one), to turn them into self-referential objects. Whereas we are permeated by otherness, it s acceptable the reflective construction of narratives in other objects as a way of creating identity through the otherness presented in objects. With the adoption of used and rejected objects, I studied the proposal of bricolage and bricoleur conceptualized by Claude Lévi-Strauss, that allowed me to extend the past presented in my material memories to those used objects. This series consists of six works whose foundations are three chairs, a stool, a small table and a shelf. From these works I reflect on the different operating processes understood as the own process of bricolage, which involves the composition of an archive formed by objects and fragments of furniture, the criteria for selecting objects that became the artworks basis, the different combinatorial possibilities of different objects and fragments, and interventions on them. In this study, I weave considerations on the concepts of memory brought, mainly, by Maurice Halbwachs, as reconstructing the past from images and ideas we have at the present, and on the concept of narration by Walter Benjamin, as well as the reflection on the autobiography as a space for the expression of modern individuals and this as a kind of narration today. These reflections and discussions were, in turn, developed from references and comparisons to some artworks of artists like: Joseph Cornell, Courtney Smith, Farnese de Andrade, Amanda Mei and Nino Cais. |
| Palavras-chave: | Processo de criação Arte objetual Bricoleur Memória Narrativa Creation process Objectual art Bricoleur Memory Narrative Arte Objetos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla da instituição: | UFU |
| Departamento: | Linguística, Letras e Artes |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Artes |
| Referência: | CORRÊA, Mariana Resende. O processo de criação de objetos autorreferenciais: memória, bricolagem e narrativa. 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.152 |
| Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.152 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12316 |
| Data de defesa: | 1-Mar-2013 |