https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12278
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Do idílio ao porrete: a dramaturgia para títeres de Frederico García Lorca Do idílio ao porrete: a dramaturgia para títeres de Frederico García Lorca |
Author: | Gomes, Daniela Rosante |
First Advisor: | Machado, Irlei Margarete Cruz |
First member of the Committee: | Arantes, Luiz Humberto Martins |
Second member of the Committee: | Beltrame, Valmor |
Summary: | Nascido em 1898 no interior de uma Espanha rural excessivamente católica e aristocrática, Federico García Lorca tornou-se um dos expoentes máximos da literatura espanhola e mundial. Sua obra teatral, impossível de ser separada de sua poesia, tornou-se bastante conhecida por sua envergadura trágica e por sua universal e recorrente temática de amor, morte e liberdade. Menos difundidos, mas não menos importantes, encontram-se o espírito lúdico e as formas de expressão não realistas que marcam toda sua dramaturgia. Estudando a biografia de Lorca em conjunto com seu teatro sobressai a figura de um artista preocupado com a renovação da cena e sua recepção, cuja meta era a realização de um teatro eminentemente popular: na linguagem e no acesso. Além do reconhecimento de um público culto esperado por um artista de sua época e contexto, Lorca queria que seu teatro chegasse ao povo, que atingisse as pessoas mais simples, com as quais convivera desde criança. Uma forma de expressão capaz de propiciar a concretização desses anseios foi o teatro de bonecos popular (técnica de luvas) conhecido como teatro de títeres ou guiñol (na Espanha) - cujas representações presenciadas nas praças e feiras andaluzes exerceram profunda influência sobre o imaginário de Lorca desde sua mais tenra infância. Este teatro somado às ricas experiências protagonizadas pelo autor enquanto um artista da vanguarda européia influenciou sua concepção sobre a arte teatral. Torna-se possível aproximar significativa parte das peças de Lorca ao atual teatro de animação que envolve o teatro de objetos, de sombra, a utilização de máscaras corporais/faciais, para citar apenas algumas dentre as inúmeras possibilidades que recheiam o gênero além dos títeres e outras técnicas de construção e manipulação de bonecos. A morte prematura do poeta dramaturgo, a proibição de sua obra na Espanha durante a ditadura do General Franco e a escassez da crítica sobre o teatro de títeres lorquiano são algumas das dificuldades que permeiam a identificação das obras que podem ser enquadradas nesta seara teatral. Não obstante, as estruturas presentes no cerne dos textos permitem essa associação a um conjunto de peças, do qual selecionamos para análise: O idílio da Carvoeirinha - representando a dramaturgia do teatro inédito da juventude do autor -, Tragicomedia de don Cristóbal y la señá Rosita farsa guiñolesca en seis cuadros y una advertencia e Retablillo de don Cristóbal - farsa guiñolesca - realizadas a partir da influência direta do teatro de títeres popular. As três obras, distintas entre si, são igualmente analisadas à luz de metodologias específicas, de acordo com suas peculiaridades, e foram escolhidas por representar diferentes períodos, ilustrando a trajetória da dramaturgia lorquiana e de seu teatro para títeres. O trabalho revela, portanto, as principais características da dramaturgia para títeres de García Lorca, numa abordagem que leva em consideração tanto as obras em foco e sua relação com outras peças do teatro lorquiano quanto os aspectos biográficos do dramaturgo enquanto encenador e pensador da arte teatral. |
Abstract: | Born on the countryside of an overly catholic and aristocratic Spain, Frederico Garcia Lorca became one of the most notorious figures of Spanish and world literature. His play work, impossible to separate from his poetry, became widely known due to its tragic span and its universal, recurring thematic of love, death and liberty. Lesser spread, yet not less important is his ludic spirit and the unrealistic forms of expression that brand all of his dramaturgy. By studying Lorca s biography together with his plays, one can notice an artist concerned with the renovation of the scene and its reception, whose objective was to have a popular acceptance by language and accessibility. Lorca wished that his recognition went beyond that of a cultured audience, as expected by an artist of his time and context, but wanted his dramaturgy to reach the simpler masses that he was familiar with while growing up. One form of reaching both crowds was the use of the popular puppet theatre (using gloves) known as guiñol (Spain) - entertainment that had an enormous influence on Lorca due to his exposure to it on Andalucían fairs since his young years. This kind of theather together with other rich experiences lived by the author as an artist part of the European vanguard, influenced his conception of theater art. Thus making it possible for one to trace similarities to modern animation theatre such as objects, shadows, body/face masks to mention a few of the techniques that enrich this genre beyond the puppets and other manipulation or building techniques. Lorca s premature death, the prohibition of his work during the Franco regime and the scarcity of critique of lorkian puppeteers are some of the difficulties that makes it hard to identify the works of this piece of theatre. In spite of it, the structures present in the texts allow an association to a certain amount of works, from which we had choose to analyse: O idílio da Carvoeirinha representing the newly presented theater of the author s youth -, Tragicomedia de don Cristóbal y la señá Rosita farsa guiñolesca en seis cuadros y una advertencia and Retablillo de don Cristóbal - farsa guiñolesca - written from direct influence of popular puppet theatre. The three pieces are distinct from each other however are equally analyzed under the light of specific methodologies according to its peculiarities and were chosen to represent different periods, illustrating the trajectory of lorkian dramaturgy and its theater for puppeteers. This paper reveals the main characteristics of puppet dramaturgy of García Lorca considering the relation between the three plays studied with each other, its own characteristics and its relations with other lorkian plays as well as the biographic aspects of Lorca as a theather Diretor and as a theater thinker. |
Keywords: | Federico García Lorca Dramaturgia poética Teatro de títeres Teatro de animação Teatro de bonecos Teatro de guiñol Poetic dramaturgy Puppet theater Animation theater Guiñol theater Dramaturgos espanhóis Teatro de bonecos - Espanha Teatro de fantoche - Espanha García Lorca, Frederico, 1898-1936 - Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes |
Quote: | GOMES, Daniela Rosante. Do idílio ao porrete: a dramaturgia para títeres de Frederico García Lorca. 2011. 183 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12278 |
Date of defense: | 25-Feb-2011 |