Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Desenho e subversão: diálogos crítico/processuais
Autor: Nascimento, Alessandro do
Primer orientador: Rauscher, Beatriz Basile da Silva
Primer miembro de la banca: Nardin, Heliana Ometto
Segundo miembro de la banca: Frange, Lucimar Bello Pereira
Resumen: "DESENHO E SUBVERSÃO: diálogos crítico/ processuais" é uma pesquisa em poéticas visuais na qual se pretende confrontar o desenho e jornal impresso. A presente proposta analisa e descreve práticas do desenho em torno das alterações operadas sobre as folhas de jornal impresso; enfatizando os possíveis desdobramentos semânticos pela interferência artística. Pretendeu-se, construir e expor um conjunto de trabalhos cuja marca é o hibridismo entre técnicas características do desenho e as advindas de outras linguagens. Apresentou-se as questões referentes ao caráter subversivo da apropriação, da singularidade do processo gestual de criação e, possibilidades instalacionais que valorizassem a interação objeto/participador. Como procedimento de estruturação desta pesquisa, adotaram-se: fatores motivacionais referentes aos estímulos urbanos contemporâneos, procedimentos técnicos e operacionais aceitos a partir do próprio processo de criação, referenciais teóricos oriundos da História da Arte e da Filosofia; referenciais artísticos, dentro dos quais, buscou-se conexões e distanciamentos formais com a presente investigação plástica.
Abstract: "DRAWING AND SUBVERSION: critical/process dialogues" is a investigation in visual poetics with the purpose of confronting drawings with the printed newspaper. This proposal describes and analyzes drawing practices that change the content on the sheets of a newspaper, emphasizing possible meanings from the artistic interference. The intention is to expose a body of work whose characteristic is a hybridism between drawing technical features and those which come from other forms of expression. We p r e s e n t q u e s t i o n s concerning the subversive nature of appropriation, the singularity of the gestural process of creation and installation possibilities that value the interaction between object/participant. We adopted the following as the structure process for this research: motivational factors related to urban contemporary motivation, technical and operational procedures assumed from the process of creation itself, theoretical references from Art History and from Philosophy and artistic references from which we sought to find formal connections and differences that relate to this artistic practice.
Palabras clave: Desenho contemporâneo
Mídia impressa
Apropriação
Subversão
Contemporary drawing
Press media
Appropriation
Subversion
Desenho artístico
Desenho-Técnica
Jornalismo e arte
Área (s) del CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla de la institución: UFU
Departamento: Linguística, Letras e Artes
Programa: Programa de Pós-graduação em Artes
Cita: NASCIMENTO, Alessandro do. Desenho e subversão: diálogos crítico/processuais. 2011. 92 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12277
Fecha de defensa: 23-feb-2011
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Artes
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Diss Alessandro.pdf2.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.