https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12276
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silveira, Leonardo José | - |
dc.date.issued | 2015-08-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Leonardo José. O centro da cidade e o comércio: um estudo da importância das atividades terciárias na configuração espacial urbana de Uberaba - MG. 2015. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.397 | por |
dc.description.abstract | The transformation of society, through time and space, along with changes in values and consumption patterns reverberate in the tertiary sector which is recreated and materialized in new concepts and customs. Based on this premise, this study offers a small contribution to public managers and urban planners, informing the dynamics of the tertiary sector, describing intrinsic elements and processes to commercial activities and retail services and its relationship with the city. Therefore, there was the search of comprehension of the tertiary sector\'s performance in the current spatial configuration of the center of Uberaba - MG, answering the following problem: how far the spatial configuration of the city center is influenced by the dynamics of trade and retail services? There are two options to consider: first, trade and retail services are promoters of structural transformations and second, they act passively responding to a given situation. It is believed that trade affects, as well as it is formatted by the spatial dynamics. This statement is discussed during the development this study. The research used investigative strategies and analysis divided into steps as methodological subdivision of four levels proposed by Libault (1971) comprising: data collection; analysis to correlate the theoretical information and field data collected; confrontation and correlation of information and, finally, conclusion. The results announce the importance of the tertiary sector as a producer agent, and landscape transformer, in a continuous and cyclical process of socio economic dynamics which form intra-urban centralities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Configuração espacial | por |
dc.subject | Terciário no Brasil | por |
dc.subject | História do comércio | por |
dc.subject | Centro urbano | por |
dc.subject | Dinâmica urbana | por |
dc.subject | Morfologia urbana e comércio | por |
dc.subject | Fluxos | por |
dc.subject | Spatial configuration | eng |
dc.subject | Tertiary sector in Brazil | eng |
dc.subject | History of trade | eng |
dc.subject | Urban center | eng |
dc.subject | Urban dynamics | eng |
dc.subject | Urban morphology and trade | eng |
dc.subject | Flows | eng |
dc.subject | Espaço (Arquitetura) | por |
dc.subject | Terceiro setor - Brasil | por |
dc.subject | Comércio - História | por |
dc.title | O centro da cidade e o comércio: um estudo da importância das atividades terciárias na configuração espacial urbana de Uberaba - MG | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Garrefa, Fernando | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779284J6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.description.resumo | As transformações da sociedade, através do tempo e espaço, juntamente com as mudanças de valores e padrões de consumo repercutem no espaço terciário que se recria e materializa em novos conceitos e costumes. Com base dessa premissa, este trabalho oferece uma contribuição a gestores públicos e planejadores urbanos, por informar das dinâmicas do terciário, ao descrever elementos e processos intrínsecos às atividades comerciais e de serviços varejistas e suas relações com a cidade. Para tanto, buscou-se compreender a atuação do setor terciário na configuração espacial atual do Centro de Uberaba MG, respondendo ao seguinte problema: em que medida a configuração espacial do centro da cidade é influenciada pelas dinâmicas do comércio e serviços varejistas? Há Três hipóteses a serem consideradas: primeiro, comércio e serviços varejistas são agentes promotores de transformações espaciais; segundo, atuam passivamente respondendo a determinada conjuntura e por último, comercio e serviços varejistas tanto são agentes transformadores quanto estão sujeitos a intervenções externas. Acredita-se que o comércio influi, bem como é formatado pela dinâmica espacial, afirmação que é discutida no desenvolvimento deste trabalho. A pesquisa utilizou de estratégias de investigação e análise divididas em etapas compreendendo: coleta de dados; análise para correlacionar as informações teóricas e dados coletados a campo; confrontação e correlação das informações e, por último, conclusão. Os resultados obtidos anunciam a importância do terciário como agente produtor e transformador da paisagem de Uberaba, em um processo contínuo e cíclico da dinâmica socioeconômica formadora de centralidades intraurbanas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.397 | por |
dc.orcid.putcode | 81752846 | - |
dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |