Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O sentido da caminhada: uma análise sobre os aspectos físicos e sensoriais das calçadas do centro de Uberlândia
Author: Petraglia, Luciana Mendes Carvalho
First Advisor: Garrefa, Fernando
First member of the Committee: Cocozza, Glauco de Paula
Second member of the Committee: Rodrigues, Eloisa Ramos Ribeiro
Summary: Esta pesquisa investigou a qualidade das calçadas sob a ótica do usuário avaliando os aspectos físicos e sensoriais (ou perceptivos) da trajetória. O principal objetivo foi compreender quais atributos são responsáveis pela qualidade da trajetória do pedestre. Para esta análise foi utilizada uma metodologia com multi-métodos e técnicas de avaliação dividas em dois pilares: os aspectos físicos e os aspectos perceptivos. Foram utilizados métodos quantitativos para avaliação dos aspectos físicos e os métodos qualitativos para avaliação perceptiva. A metodologia foi baseada na ótica do usuário partindo dos quatro planos de perspectiva definidas no Sidewalk Room como plano da pista de rolamento, plano do teto, plano do piso e plano da fachada. Com intuito de avaliar a qualidade destes planos foram aplicadas as técnicas de Avaliação Pós Ocupação. Para os aspectos físicos foi utilizado o levantamento de dados e para os aspectos perceptivos foram escolhidas as técnicas de entrevistas, mapa comportamental, nuvem de palavras e grupo focal. Os dados obtidos apontam problemas em relação ao conforto físico, sonoro e térmico na trajetória. Embora haja um passo inicial em relação à questão da acessibilidade, sua execução não é adequada. Os resultados apontam que os planos interferem entre si na qualidade da trajetória. Em fachadas (plano fachada) cujas lojas são mais integradas às calçadas (plano piso), afetando diretamente o fluxo de pedestres. As entrevistas, grupos focais e mapas comportamentais, confirmam os dados dos levantamentos físicos, onde os resultados mostram dados de insatisfação dos entrevistados em relação à qualidade, e manifestam um grande interesse dos usuários desta pesquisa pelas vitrines, lojas e pela principal praça do centro de Uberlândia: a praça Tubal Vilela. Os resultados indicam que, apesar do fluxo intenso de pessoas, a qualidade das calçadas vista sob a ótica do usuário através de seus quatro planos ainda demanda cuidados a atenção por parte do poder público.
Abstract: This research investigated the quality of sidewalks from the perspective of the user by evaluating the physical aspects and sensory (or perceptive) of the trajectory. The main objective was to understand which attributes are responsible for the quality of the pedestrian trajectory. For this analysis a methodology with multi-methods and valuation techniques was used, which was also divided into two pillars: physical aspects and perceptual aspects. Quantitative methods were used to evaluate physical aspects whereas qualitative methods were employed for perceptual evaluation. The methodology was based on the perspective of the user based on the four perspective planes defined in the Sidewalk Room as roadside plane, canopy plane, ground plane and building wall plane. In order to evaluate the quality of these planes, Post Occupancy Evaluation techniques were applied. Data collection was employed for the physical aspects, whereas interviewing techniques, behavioral map, word cloud and focus group were chosen for the perspective aspect. The data indicate problems related to the physical, acoustic and thermal comfort in the trajectory. Although there is an initial step on the issue of accessibility, its implementation is not suitable. The results suggest that the planes interfere with each other in the trajectory quality. In facades (building wall plane) whose stores are more integrated with the sidewalks (ground plane), directly affecting the flow of pedestrians. The interviews, focal groups and behavioral maps confirm the data of the physical survey, in which the results demonstrate dissatisfaction regarding walk quality. Also a great interest of this research users in the windowshops, shops , the main square in downtown Uberlândia, the Tubal Vilela Square, was manifestated. The results indicate that, despite the heavy flow of people, the quality of the sidewalks from the perspective of the users through its four planes still demands attention by the government.
Keywords: Calçadas
Pedestre
Caminhada
Sensorial
SidewalkRoom
Sidewalk
Pedestrian
Walking
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
Quote: PETRAGLIA, Luciana Mendes Carvalho. O sentido da caminhada: uma análise sobre os aspectos físicos e sensoriais das calçadas do centro de Uberlândia. 2015. 191 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.437
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.437
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12273
Date of defense: 27-Aug-2015