https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12271
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pensar, construir e viver a cidade Uberlândia-MG: setor sul |
Author: | Motta, Guilherme Augusto Soares da |
First Advisor: | Guerra, Maria Eliza Alves |
First coorientator: | Soares, Beatriz Ribeiro |
First member of the Committee: | Ribeiro, Patricia Pimenta Azevedo |
Second member of the Committee: | Mesquita, Adailson Pinheiro |
Summary: | Esta dissertação analisa a cidade na contemporaneidade - especificamente o Setor Sul de Uberlândia, através das particularidades encontradas nas cidades médias, sua dispersão urbana, e busca diretrizes urbanísticas para melhoria da qualidade de vida da população. O título do trabalho, Pensar, Construir e Viver a cidade, reflete a estrutura do texto que subdivide a dissertação em seus três capítulos. Inicialmente, Pensar a Cidade compreende uma análise histórica da urbanização do seu território e sua evolução política e econômica, entendendo o processo de segregação sócio-espacial das classes de renda dentro do espaço intraurbano da cidade. Nestes termos, caracteriza-se a sociedade contemporânea, seus modos de vida e diversidade de perfis e a reconfiguração das centralidades através das novas formas de segregação. Busca-se definir conceitos de urbanidade, as relações com o processo de segregação e fragmentação do espaço urbano e ainda entender a influência do mercado imobiliário nas localizações dos empreendimentos. Construir a Cidade identifica a forma de atuação dos agentes públicos, privados e dos movimentos sociais na construção da cidade contemporânea e analisa alguns empreendimentos da região em estudo, a fim de compreender, através da morfologia urbana, a atuação do desenho urbano na construção da cidade contemporânea e a pertinência da legislação urbanística. Em Viver a Cidade, propõem-se diretrizes gerais para urbanização e desenho da cidade, de modo a gerar uma reflexão sobre formas de melhorar a qualidade de vida da população e dos espaços públicos. A abordagem desse trabalho resulta em uma proposta de diretrizes gerais para melhoria da qualidade de vida da população urbana, nos seus aspectos sociais, econômicos e urbanísticos, considerando que qualquer interferência efetiva na cidade contemporânea deve considerar a influência dos aspectos econômicos e sociais para as intervenções urbanísticas, a fim de efetivar projetos de desenho que possam se estabelecer de maneira efetiva nas cidades, alterando a cultura vigente de depreciação do papel do arquiteto e da improvisação regente nos processos de planejamento de nossas cidades. |
Abstract: | This dissertation analyses the city in its contemporariness in particular, the South Sector of Uberlândia through particularities found in medium-sized cities (of such size and rank as that of Uberlândia). It discusses urban dispersion, searching for urbanistic guidelines towards improvement of the population s quality of life. The title of the work, Think, Construct and Live the City, reflects the structure of the text which subdivides the dissertation in its three chapters. To begin with, Think the City comprises an historic analysis of the urbanization of the city s territory and its political and economic evolution, understanding the social and spatial segregation process of the classes of income within the intraurban space of the city. Under these terms, it characterizes the contemporaneous society, its way of life and diversity of the profiles, and the reconfiguration of the centralities through the new forms of segregation. It proposes to define the concepts of urbanity, the relations with the process of segregation and fragmentation of the urban space and also understand the influence of the real estate market on the locations of the undertakings. Construct the City identifies the manner whereby the public and private agents, as well us the social movements, operate in the construction of the contemporary city, in addition to analysing a few undertakings in the region under study in order to understand, through the urban morphology, the operation of the urban design in the construction of the contemporary city and the pertinence of the urbanistic legislation. Live the City is aimed at attaining general guidelines for the urbanization and design of the city in order to generate a reflection on the ways whereby to improve the population s quality of life as well as the public spaces. The approach to this work results in a proposal for general guidelines towards the improvement of the population s quality of life in its social, economic and urbanistic aspects, further considering that any effective interference in the contemporary city should bear in mind the influence of the economic and social aspects on the urbanistic interventions, in order to carry out design projects which can be effectively established in the cities, changing the culture in force regarding the depreciation of the role of the architect and the governing improvisation in the planning processes of our cities. |
Keywords: | Urbanização brasileira Cidades médias Cidade contemporânea Análise Intra-urbana Uberlândia Brazilian urbanization Medium-sized cities Contemporary city Intra-urban analysis Urbanização - Uberlândia Cidades e vilas - Planejamento Política urbana - Uberlândia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | MOTTA, Guilherme Augusto Soares da. Pensar, construir e viver a cidade Uberlândia-MG: setor sul. 2015. 229 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.451 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.451 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12271 |
Date of defense: | 2-Sep-2015 |