DC FieldValueLanguage
dc.creator: Masini, Daniele Forlani-
dc.date.issued: 2015-09-03-
dc.identifier.citation: MASINI, Daniele Forlani. Sob a ótica do projeto: o arquiteto Eduardo Mendes Guimarães Junior e a reitoria da UFMG. 2015. 224 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.452por
dc.description.abstract: This research deals with a study of the theoretical and projective reflections of modern mining architect Eduardo Mendes Guimarães Junior. Architect, teacher, editorialist, technical director of a major magazine and chairman of the Institute of Architects of Brazil - Department Minas Gerais (IAB -MG), Guimarães staked its presence in the history of architecture in Minas Gerais, through a theoretical discussion present in various texts published and architectural production of important buildings constructed in the city of Belo Horizonte. Despite its great relevance in the architectural scene of Belo Horizonte in the 1950s and 1960s, there are few studies referenced on the architect, which reinforces the need for a bailout this not so distant memory. Therefore, the aim of this dissertation is to analyze the theoretical and architectural production of Eduardo Mendes Guimarães Junior, analyzing one of his most iconic buildings and consistently projects maturity, the Rectory of the Federal University of Minas Gerais, using his own speech. For a better understanding of the importance of this work and its insertion into the Brazilian modern architecture, two other similar character works were chosen to be compared, the building of the School of Engineering of São Carlos, project of Hélio de Queiroz Duarte Architect and Ernest Robert engineer Carvalho Mange, and the building of the School of Architecture of the University of Brazil (now Federal University of Rio de Janeiro - UFRJ), project of Jorge Machado Moreira .eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Arquitetura moderna mineirapor
dc.subject: Análise de projeto de Arquiteturapor
dc.subject: Teoria e práticapor
dc.subject: Modern architecture of Minas Geraiseng
dc.subject: Architecture project analysiseng
dc.subject: Theory and practiceeng
dc.subject: Arquitetura modernapor
dc.subject: Arquitetura - Projetos e plantaspor
dc.title: Sob a ótica do projeto: o arquiteto Eduardo Mendes Guimarães Junior e a reitoria da UFMGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Patricia Pimenta Azevedo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764991Y2por
dc.contributor.referee1: Guerra, Maria Eliza Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773515Z9por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Beatriz Santos de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770808U7por
dc.description.degreename: Mestre em Arquitetura e Urbanismopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda um estudo sobre as reflexões teóricas e projetuais do arquiteto moderno mineiro Eduardo Mendes Guimarães Junior. Arquiteto, professor, editorialista, diretor técnico de uma importante revista mineira e presidente do Instituto de Arquitetos do Brasil Departamento Minas Gerais (IAB-MG), Guimarães demarcou sua presença na história da arquitetura mineira, através de uma discussão teórica presente em diversos textos publicados e na produção arquitetônica de importantes edifícios construídos na cidade de Belo Horizonte. Apesar de sua grande relevância no cenário arquitetônico belohorizontino nas décadas de 1950 e 1960, existem poucos estudos referenciados sobre o arquiteto, o que reforça a necessidade de um resgate dessa memória não tão distante. Portanto, o objetivo dessa dissertação é analisar a produção teórica e arquitetônica de Eduardo Mendes Guimarães Junior, analisando um de seus edifícios mais icônicos e de consistente maturidade projetual, a Reitoria da Universidade Federal de Minas Gerais, utilizando o seu próprio discurso. Para um melhor entendimento da importância dessa obra e de sua inserção na arquitetura moderna brasileira, outras duas obras de caráter semelhantes foram escolhidas para serem comparadas, o prédio da Escola de Engenharia de São Carlos, do arquiteto Hélio de Queiroz Duarte e do engenheiro Ernest Robert Carvalho Mange, e o prédio da Faculdade de Arquitetura da Universidade do Brasil (atual Universidade Federal do Rio de Janeiro UFRJ) de Jorge Machado Moreira.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.452por
dc.orcid.putcode: 81752849-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-