https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12267| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Produtividade e teor de óleo para genótipos de soja em três épocas de semeadura |
| Alternate title (s): | Yield and oil contents in soybean genotypes in three sowing dates |
| Author: | Lélis, Marcelo Magri |
| First Advisor: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
| First member of the Committee: | Juliatti, Fernando César |
| Second member of the Committee: | Tavares, Marcelo |
| Third member of the Committee: | Aguiar, Paulo Antonio de |
| Summary: | A época de semeadura é um dos fatores que mais influencia no desempenho da soja (Glycine max (L.) Merrill), em função de alterações nas variáveis climáticas das quais a cultura é sensível. Objetivou-se estudar o efeito de três épocas de semeadura na produtividade e no teor de óleo para genótipos de soja, nas condições de Uberlândia- MG. O delineamento foi o de blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida, com três repetições. As parcelas foram atribuídas às épocas de semeadura (31/10, 22/11 e 14/12/06) e as subparcelas aos genótipos (Impacta, Guarani, Riqueza, Milionária, Xavante, UFU-6, UFU-7, UFU-8, UFU-9, UFU- 10, Conquista e Garantia). A unidade experimental (parcela) casualizada foi composta pelos genótipos dispostos também de forma casualizada. A subparcela foi constituída por uma fileira de semeadura de 5 m, aproveitando-se os 4 m centrais. Foram avaliados: cor de flor, número de dias para floração (NDF), altura da planta na floração (APF), altura da planta na maturação (APM), stand , retenção foliar (RF), acamamento (ACM), altura de inserção da primeira vagem (AIPV), severidade de ferrugem (SF), peso de 100 grãos (PCG) e produtividade. Quanto ao teor de óleo, foram considerados somente os genótipos Impacta, Guarani, Riqueza, Milionária, Xavante, Conquista e Garantia. Nestes, avaliou-se SF, PCG, teor de óleo, produtividade e produtividade de óleo. Constatou-se que a semeadura realizada em dezembro, foi a que proporcionou menor rendimento de grãos. Os genótipos Milionária, UFU-6, UFU- 7, UFU-8, resultaram nas maiores produtividades. As variedades Guarani, Milionária e Xavante, apresentaram-se como os genótipos mais promissores para o rendimento de óleo. CAPITULO 3: O comportamento de genótipos de soja (Glycine max (L.) Merrill) submetidos à diferentes épocas de semeadura pode sofrer grandes alterações, devido a grande influência das condições climáticas sobre a cultura. Objetivou-se com este trabalho verificar o comportamento agronômico de diferentes genótipos de soja em três épocas de semeadura, nas condições de Uberlândia-MG. O delineamento foi o de blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida, com três repetições. As parcelas foram atribuídas às épocas de semeadura (31/10, 22/11 e 14/12/06) e as subparcelas aos genótipos (Impacta, Guarani, Riqueza, Milionária, Xavante, UFU-6, UFU-7, UFU-8, UFU-9, UFU-10, Conquista e Garantia). A unidade experimental (parcela) foi composta pelos genótipos. A subparcela foi constituída por uma fileira de semeadura de 5 m, aproveitando-se os 4 m centrais. Foram avaliados: número de dias para floração (NDF), altura da planta na floração (APF), altura da planta na maturação (APM), stand , retenção foliar (RF), acamamento (ACM), altura de inserção da primeira vagem (AIPV), severidade de ferrugem (SF), peso de 100 grãos (PCG) e produtividade. Verificou-se que a semeadura realizada em dezembro foi a que proporcionou menor produtividade de grãos. Os genótipos Milionária, UFU-6, UFU-7, UFU-8, resultaram nas maiores produtividades. CAPITULO 4: A época de semeadura é um dos fatores que mais influencia no desempenho da soja (Glycine max (L.) Merrill), em função das alterações das variáveis climáticas das quais a cultura é sensível. Este trabalho teve o objetivo de estudar o efeito de três épocas de semeadura no teor de óleo para genótipos de soja, nas condições de Uberlândia-MG. O delineamento foi o de blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida, com três repetições. As parcelas foram atribuídas às épocas de semeadura (31/10, 22/11 e 14/12/06) e as subparcelas aos genótipos (Impacta, Guarani, Riqueza, Milionária, Xavante, Conquista e Garantia). A unidade experimental (parcela) foi composta pelos genótipos. A subparcela foi constituída por uma linha de semeadura de 5 m, aproveitando-se os 4 m centrais. Foram avaliados: severidade de ferrugem (SF), peso de 100 grãos (PCG), teor de óleo, produtividade e produtividade de óleo. A semeadura realizada nos mês de dezembro proporcionou um menor rendimento do teor de óleo. As variedades Guarani, Milionária e Xavante apresentaram-se como as mais promissoras para a obtenção satisfatória da quantidade de óleo por área. |
| Abstract: | Sowing date is one of the factors that most affect soybean (Glycine max (L.) Merrill) performance due to changes in climate variables to which the culture is very sensitive. This study evaluated the effect of three sowing dates on soybean genotypes yield and oil contents, in Uberlândia-MG. The experimental design was randomized blocks, with split plots, with three repetitions. The experimental units were attributed to sowing dates (31 October, 22 November, and 14 December 2006) and the split plots to the genotypes (Impacta, Guarani, Riqueza, Milionária, Xavante, UFU-6, UFU-7, UFU- 8, UFU-9, UFU-10, Conquista and Garantia). The randomized experimental unit (plot) was composed of the genotypes, also randomly. The split plot consisted of a 5-m row sown, with 4 m used for the evaluations. The parameters evaluated were: flower color, number of days for flowering (NDF), plant height at flowering (APF), plant height at maturation (APM), stand, leaf retention (RF), lodging (ACM), height of first pod insertion (AIPV), rust severity (SF), weight of 100 beans (PCG) and yield. The oil contents was evaluated only in genotypes Impacta, Guarani, Riqueza, Milionária, Xavante, Conquista and Garantia. The parameters evaluated were SF, PCG, oil contents, yield and oil yield. Sowing in December gave the lowest bean yield. The genotypes Milionária, UFU-6, UFU-7 and UFU-8 had the greatest yield. The cultivars Guarani, Milionária and Xavante, were the most promising genotypes for oil yield. CHAPTER 3: The performance of soybean (Glycine max (L.) Merrill) genotypes subjected to different sowing dates can have great changes due to the major effect of climatic conditions on the culture. This study evaluated the agricultural performance of different soybean genotypes in three sowing dates, in Uberlândia-MG. The experimental design was randomized blocks, with split plots, with three repetitions. The experimental units were attributed to sowing dates (31 October, 22 November, and 14 December 2006) and the split plots to the genotypes (Impacta, Guarani, Riqueza, Milionária, Xavante, UFU6, UFU-7, UFU-8, UFU-9, UFU-10, Conquista and Garantia). The randomized experimental unit (plot) was composed of the genotypes, also randomly. The split plot consisted of a 5-m row sown, with 4 m used for the evaluations. The parameters evaluated were: flower color, number of days for flowering (NDF), plant height at flowering (APF), plant height at maturation (APM), stand, leaf retention (RF), lodging (ACM), height of first pod insertion (AIPV), rust severity (SF), weight of 100 beans (PCG) and yield. Sowing in December gave the lowest bean yield. The genotypes Milionária, UFU-6, UFU-7 and UFU-8 had the greatest yield. CHAPTER 4: The performance of soybean (Glycine max (L.) Merrill) genotypes subjected to different sowing dates can have great changes due to the major effect of climatic conditions on the culture. This study evaluated the effect of three sowing dates on the oil contents of different soybean genotypes, in Uberlândia-MG. The experimental design was randomized blocks, with split plots, with three repetitions. The experimental units were attributed to sowing dates (31 October, 22 November, and 14 December 2006) and the split plots to the genotypes (Impacta, Guarani, Riqueza, Milionária, Xavante, UFU-6, UFU-7, UFU-8, UFU-9, UFU-10, Conquista and Garantia). The randomized experimental unit (plot) was composed of the genotypes, also randomly. The split plot consisted of a 5-m row sown, with 4 m used for the evaluations. Theparameters evaluated were: rust severity (SF), weight of 100 beans (PCG) oil contents, yield and oil yield. Sowing in December gave the lowest oil yield. The cultivars Guarani, Milionária and Xavante, were the most promising genotypes for acceptable oil yield per area. |
| Keywords: | Melhoramento de plantas Características agronômicas Glycine max Produtividade de óleo Agricultural characteristics Plant breeding, Oil yield Soja - Cultivo Soja - Semeadura |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
| Quote: | LÉLIS, Marcelo Magri. Yield and oil contents in soybean genotypes in three sowing dates. 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12267 |
| Date of defense: | 18-Dec-2007 |