https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12259
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Produtividade da soja e severidade de ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) influenciadas pela aplicação foliar com fontes de potássio e doses de Tebuconazole |
Alternate title (s): | Soybean yield and Asian rust (Phakopsora pachyrhizi) severity affected by foliar sprays of potassium sources and tebuconazole doses |
Author: | Oliveira, Angelo Fernandes de |
First Advisor: | Lana, Regina Maria Quintão |
First member of the Committee: | Rodrigues, Carlos Ribeiro |
Second member of the Committee: | Coelho, Lísias |
Third member of the Committee: | Nolla, Antonio |
Summary: | Dos macronutrientes citados na literatura científica, o potássio é o elemento que apresenta consistentes resultados positivos na redução da incidência de pragas e doenças. Relatos mostram que a nutrição potássica adequada reduziu a severidade de mais de 20 doenças bacterianas, mais de 100 doenças fúngicas e de 10 doenças causadas por vírus e nematóides em diversas culturas. Neste sentido, esse trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação foliar de fontes de potássio associadas a diferentes doses do fungicida Tebuconazole (200g i.a. l-1), seu efeito sobre a severidade e progresso de ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) e sua influência na produtividade da cultura da soja. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições, em esquema fatorial (5x4), utilizando-se quatro fontes de potássio (Nitrato, Sulfato, Fosfito, Silicato), mais a testemunha, e quatro doses de fungicida (0, 250, 500, 750 ml ha-1), totalizando 20 tratamentos. As doses de cada fertilizante foram determinadas com base na aplicação de 200 g ha-1 de potássio, na 1º e 2º aplicação, e 400 g ha-1 de potássio, na terceira aplicação, totalizando 800 g ha-1 de potássio. Semeou-se a soja (M-Soy 8001), previamente inoculada, no dia 05/12/2006. Os componentes de produção avaliados foram: produtividade, peso de 1.000 grãos, eficiência agronômica das fontes de K, eficiência no fornecimento de K, severidade de ferrugem e área abaixo da curva de progresso de doença (AACPD). A aplicação das diferentes fontes de potássio não apresentou efeito significativo sobre a produtividade da soja; o silicato de potássio foi a fonte que apresentou maior eficiência agronômica e maior eficiência no fornecimento de potássio; quando avaliado a severidade no estádio R5.4 da soja, os tratamentos que receberam a aplicação foliar de fontes de potássio, associadas ou não ao fungicida, apresentaram no terço médio leve redução na severidade de ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi). |
Abstract: | Of macronutrients cited in scientific literature, the potassium is the element that presents consistent positive results in the reduction the incidence of pests and diseases. Reports show that nutrition potassica adequately reduced the severity of more than 20 diseases bacterial, more than 100 diseases fungal and of 10 diseases caused by viruses and nematoides in diverse cultures. Thus, this study evaluated leaf sprays of potassium sources associated with different doses of the fungicide Tebuconazole (200g a.i. l-1), its effect on soybean Asian rust (Phakopsora pachyrhizi) severity and progress and on grain yield. The experimental design was randomized blocks, in a 5 x 4 factorial scheme, using four potassium sources (Nitrate, Sulfate, Phosphite, Silicate), and a nonsprayed control, and four fungicide doses (0, 250, 500, 750 ml ha-1), in a total of 20 treatments. The doses of each fertilizer was determined based on the application of 200 g ha-1 potassium on the first and second sprays, and 400 g ha-1 potassium on the third spray, in a total of 800 g ha-1 potassium. Previously inoculated soybean (M-Soy 8001) was sown on December 05 2006. The following yield components were evaluated: yield, weight of 1,000 grains, agronomic efficacy of the K sources, and efficacy on supplying K, rust severity and area under the disease progress curve (AUDPC). The spraying of different potassium sources did not affect soybean yield significantly; potassium silicate was the source with greatest agronomic efficacy and greatest efficacy on potassium supply; rust severity, evaluated on soybean stage R5.4, was slightly reduced on the lower third in the treatments with potassium sources, regardless of the association with the fungicide. |
Keywords: | Phakopsora pachyrhizi Doses de fungicida Fontes de potássio Nutrição foliar Fungicide doses Potassium sources Foliar nutrition Soja - Adubação Adubação foliar Ferrugem asiática |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | OLIVEIRA, Angelo Fernandes de. Soybean yield and Asian rust (Phakopsora pachyrhizi) severity affected by foliar sprays of potassium sources and tebuconazole doses. 2007. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12259 |
Date of defense: | 3-Sep-2007 |