Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Souza, Olegário Pinheiro de
dc.date.issued: 2006-04-04
dc.identifier.citation: SOUZA, Olegário Pinheiro de. Planting densities and irrigation on the physical and chemical characteristics of the pineapple cultivar Smooth cayenne. 2006. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: Pineapple is a tropical plant which requires special care with irrigation and choice of planting density. The use of a greater planting density should meet the farmer s requirement for yield and the consumer s desire for fruit quality. This study analyzed the effect of different planting densities and irrigation replenishing the culture s evapotranspiration (Etc) on fruit yield and productivity of pineapple Smooth cayenne cultivar in Uberaba, MG. The study was done at Centro Federal de Educação Tecnológica de Uberaba MG, on red latosol, medium texture, flat topography, 1600 mm average annual rainfall, 22.6° average annual temperature, and 68%average air relative humidity. The experimental design was randomized blocks with six planting densities treatments and five repetitions. Two levels of irrigation at 100 and 120% replenishment of ETc were applied daily. Irrigation was done by conventional aspersion. The experimental unit consisted of three 5-m long double lines, 4.2 m wide. The 10 middle plants in each plot were used for evaluation. The results indicated that using a irrigation level corresponding to 120% ETc led to a decrease in fruit firmness, diameter, fruit stem and number of filhote seedlings; to an increase in the relation SST/ATT, and titratable acidity; and did not result in differences on fruit weight, average fruit diameter, total soluble solids, total solids, juice density and yield, ascorbic acid, total fruit yield by the F test (p<0.05). The use of greater planting densities increased fruit production, reduced fruit weight and average diameter and the number of filhote seedlings; however, it did not affect fruit firmness, total titratable acidity (ATT), total soluble solids (SST), total solids (ST), relation SST/ATT, ascorbic acid, and number of ratoon seedlings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Ananas Comosus L.por
dc.subject: Espaçamentopor
dc.subject: Plantation densityeng
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Abacaxi - Cultivopor
dc.title: Densidades de plantio e irrigação nas características físicas e químicas do abacaxi cultivar Smooth cayennepor
dc.title.alternative: Planting densities and irrigation on the physical and chemical characteristics of the pineapple cultivar Smooth cayenneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Berildo de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778491Y5por
dc.contributor.advisor1: Teodoro, Reges Eduardo Franco
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784804H6por
dc.contributor.referee1: Almeida, Otavio Alvares de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706861E7por
dc.contributor.referee2: Tomé, Pedro Henrique Ferreira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703151J8por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: O abacaxizeiro é uma fruteira tropical que exige cuidados especiais com a irrigação e escolha da densidade de plantio. O emprego de densidade de plantio maior deverá satisfazer a exigência do produtor quanto ao rendimento e do consumidor na qualidade do fruto. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência de diferentes densidades de plantio e irrigação com reposição da evapotranspiração da cultura (ETc) sobre a produtividade e a qualidade do fruto do abacaxi cultivar Smooth Cayenne, em Uberaba-MG. O trabalho foi conduzido no Centro Federal de Educação Tecnológica de Uberaba MG, num solo de topografia plana, do tipo latossolo vermelho, textura média, pluviosidade média anual de 1600 mm, temperatura média anual de 22,6°C e umidade relativa do ar média de 68%. O experimento foi instalado utilizando o delineamento em blocos ao acaso com 6 tratamentos de densidade de plantio e 5 repetições. Foram aplicadas duas lâminas de irrigações diárias, repondo 100 e 120 % da ETc. O sistema de irrigação utilizado foi o de aspersão convencional. A parcela experimental foi constituída de três linhas duplas, com 5 m de comprimento, 4,20 m de largura. Foram utilizadas 10 plantas centrais de cada parcela como plantas úteis. Os resultados obtidos mostraram que as lâminas de irrigação correspondentes a reposição de 120% da ETc, proporcionaram em média diminuição da firmeza do fruto, do diâmetro do fruto, pedúnculo do fruto, do número de mudas tipo filhote e elevou a relação SST/ATT e acidez total titulável e não resultou em alterações no peso e diâmetro médio do fruto, sólidos solúveis totais, sólidos totais, densidade e rendimento de suco, ácido ascórbico, rendimento total dos frutos pelo teste F (p < 0.05). O uso de maiores densidades de plantio elevou a produção de frutos, reduziu o peso e diâmetro médio do fruto e número de mudas do tipo filhote, porém não influenciou na firmeza do fruto, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), sólido totais (ST), relação SST/ATT, ácido ascórbico e número de mudas tipo rebentão.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761089-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
OPSouzaDISPRT.pdf1.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.