https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12244
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise dialélica de Jinks & Hayman em genótipos de algodoeiro |
Alternate title (s): | Diallel analysis on upland cotton hybrids |
Author: | Vieira, Fernanda Almeida de Carvalho |
First Advisor: | Penna, Julio Cesar Viglioni |
First coorientator: | Aguiar, Paulo Antonio de |
First member of the Committee: | Martins, Mauricio |
Second member of the Committee: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
Summary: | Este trabalho teve por objetivo estimar parâmetros genéticos em um dialelo de algodão, segundo o método de Jinks & Hayman. O experimento foi conduzido na área experimental do curso de Agronomia de Itumbiara Go (ILES/ULBRA), em 2003. Os cruzamentos foram realizados entre oito cultivares comerciais de algodoeiros, resultando em 36 tratamentos considerados neste estudo. Avaliaram-se os seguintes caracteres: Rendimento de algodão em caroço (kg/ha), porcentagem de fibra (%), peso de 100 sementes (g), rendimento de algodão em pluma (kg/ha), índice de produção e precocidade, finura (índice micronaire), resistência de fibras (gf/tex), comprimento de fibras (SL 2,5% mm), uniformidade de fibras (%), índice de fibras curtas (%),elongação de fibras (%), índice de fiabilidade (csp), grau de reflectância (rd).Com exceção da característica grau de reflectância, todas as outras 13 apresentaram variabilidade entre os tratamentos na análise de variância simples. As características de comprimento de fibras e elongação de fibras não passaram pelos testes de análise de regressão linear de Wr, em função de Vr, que é um teste de suficiência do modelo genético aditivo-dominante. A maioria das características apresentou ação gênica aditiva. Os maiores valores encontrados para a herdabilidade, no sentido amplo e restrito, foram para as características porcentagem de fibra e peso de 100 sementes. Os genitores Antares e Delta Opal foram os mais indicados para o melhoramento das características agronômicas, excluindo peso de sementes e o genitor Delta Opal, foram indicados para a maioria das características tecnológicas de fibra ( resistência, uniformidade e índice de fibras curtas). |
Abstract: | This research aimed at the estimation of genetic parameters in a diallel cross according to the methodology developed by Jinks & Hayman. The experiment was conducted in an experimental area of the Agronomy Dept. of the ILES/ULBRA University, at Itumbiara, Goiás, Brazil in 2003. Treatments tested comprised the eight parental cultivars and their 28 hybrid combinations. The following traits were submitted to the J&H analysis: cottonseed yield, lint yield, picked lint percent, seed index, index of production and earliness, fiber strength, uniformity of length, short fiber index, CSP index and reflectance. With the exception of the latter, all other traits presented variability among treatments based on the anova. Fiber length and elongation, failed to meet at least one of the assumptions of the additive dominant genetic model for the analysis and therefore were not considered further. The higher values of heritability in both narrow and broad sense were estimated for the trais lint percent and seed index. The parental genotypes Antares and CD-403 were found to be the most indicated for the improvement of the majority of the agronomic traits. On the other hand, DeltaOpal was the one indicated for the improvement of most fiber traits. |
Keywords: | Gossypium hirsutum L. Melhoramento vegetal Algodão Dialelo Cotton breeding Upland cotton Diallel analysis Algodão - Fitotecnia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | VIEIRA, Fernanda Almeida de Carvalho. Diallel analysis on upland cotton hybrids. 2006. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12244 |
Date of defense: | 20-Dec-2006 |