https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12242
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Seletividade de herbicidas na cultura da batata |
Alternate title (s): | Herbicide selectivity and weed control in potatoes |
Author: | Fonseca, Luciano Ferreira da |
First Advisor: | Luz, José Magno Queiroz |
First member of the Committee: | Brito, Césio Humberto de |
Second member of the Committee: | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da |
Third member of the Committee: | Wangen, Dalcimar Regina Batista |
Summary: | Durante a implantação e o desenvolvimento da cultura da batata ocorre competição por plantas infestantes, exigindo aplicações de herbicidas específicos, principalmente pré-emergentes. Existem poucos herbicidas registrados para esta cultura e as cultivares apresentam diferentes níveis de seletividade a esses herbicidas. Por tanto, o estudo da seletividade e o manejo das plantas infestantes são fundamentais para obtenção de elevadas produtividades. O objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade e o controle de plantas infestantes com a utilização de herbicidas pré-emergentes na cultura da batata. Para isto, foram instalados dois experimentos em Perdizes-MG utilizando a cultivar Innovator. O primeiro foi instalado em agosto de 2014 com o objetivo de avaliar a seletividade dos herbicidas pré-emergentes na cultura da batata. Os tratamentos consistiram em testemunha, testemunha capinada, metribuzin (240 g ha-1), metribuzin (480 g ha-1), linuron (450 g ha-1), linuron (990 g ha-1), diclosulan (25,2 g ha-1), imazetapir (700 g ha-1), prometrina (1000 g ha-1), clomazone (360 g ha-1), clomazone + carfentrazone (300 + 7,5 g ha-1), clomazone + carfentrazone (600 + 15 g ha-1) e sulfentrazone (125 g ha-1). O segundo experimento foi instalado em março de 2015 utilizando os herbicidas pré-emergentes com objetivo de avaliar o controle de plantas infestantes. Os tratamentos consistiram em testemunha, testemunha capinada, clomazone (360 g ha-1), metribuzin (480 g ha-1), linuron (990 g ha-1), clomazone + metribuzin (360 + 480 g ha-1), clomazone + linuron (360 + 990 g ha-1). Os dois experimentos foram realizados em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Foram realizadas avaliações de desenvolvimento vegetativo, fitotoxicidade e controle de plantas infestantes aos 10 e 30 dias após emergência das hastes (DAE), teor de sólidos solúveis, produtividade e classificação após a colheita. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Com relação à seletividade avaliada no primeiro ensaio, os herbicidas não afetaram desenvolvimento das plantas. Os herbicidas metribuzin, diclosulan e imazetapir apresentaram elevada fitotoxicidade, menor teor de sólidos solúveis e menor produtividade, sendo assim considerados menos seletivos. Ao passo que linuron e clomazone, não proporcionaram fitotoxicidade, não afetaram o teor de sólidos solúveis e não proporcionaram redução de produtividade, sendo dessa forma considerados mais seletivos para esta cultivar. Já no segundo ensaio, no qual objetivou-se avaliar o manejo de plantas infestantes, os herbicidas tanto isolados como em associação apresentaram controle de 100% para as espécies Eleusine indica e Digitaria horizontalis. Para o controle de Commelina benghalensis, clomazone isolado ou em associação com metribuzin ou linuron proporcionaram melhor controle. Parcelas tratadas com clomazone apresentaram sintomas de fitotoxicidade aos 10 DAE, porém as plantas se recuperaram aos 30 DAE. Os maiores níveis de produtividade foram observados nos tratamentos com clomazone e metribuzin aplicados isolados. No entanto, metribuzin reduziu o teor de sólidos solúveis, o que afeta o rendimeno industrial. Dessa forma, para esta cultivar os herbicidas considerados mais seletivos foram clomazone e linuron, aplicados isolados ou em associação. |
Abstract: | Weed competition occurs during potato planting and development, demanding for the application of specific herbicides, especially pre-emergent ones. There are few herbicides registered for this crop and the cultivars present different selectivity levels to them. Thus, the study of selectivity and weed management are fundamental for obtaining high yields. This study evaluated the selectivity and weed control with the use of pre-emergent herbicides on potatoes. Two experiments were done in Perdizes-MG, using the cultivar Innovator. The first one was installed on August 2014 to evaluate pre-emergent herbicide selectivity to potatoes. Treatments consisted of a control, a hoed control, metribuzin (240 g ha-1), metribuzin (480 g ha-1), linuron (450 g ha-1), linuron (990 g ha-1), diclosulan (25.2 g ha-1), imazetapir (700 g ha-1), prometrine (1000 g ha-1), clomazone (360 g ha-1), clomazone + carfentrazone (300 + 7.5 g ha-1), clomazone + carfentrazone (600 + 15 g ha-1) and sulfentrazone (125 g ha-1). The second experiment was installed on March 2015 using pre-emergent herbicides to evaluate the control of weeds. Treatments consisted of a control, a hoed control, clomazone (360 g ha-1), metribuzin (480 g ha-1), linuron (990 g ha-1), clomazone + metribuzin (360 + 480 g ha-1), and clomazone + linuron (360 + 990 g ha-1). Both experiments were done as randomized blocks with four replications. Plant vegetative development, phytotoxicity and weed control were evaluated 10 and 30 days after shoot emergence (DAE), while total soluble solids, yield and classification were evaluated after harvest. Averages were compared by the Tukey test at 5% significance. The herbicides evaluated for selectivity, in the first trial, did not affect plant development. The herbicides metribuzin, diclosulan and imazetapir presented high phytotoxicity, lowe soluble solids contents and lower yield, and were considered as less selective. In contrast, the herbicides linuron and clomazone were not phytotoxic, did not affect soluble solids contents and did not cause crop yield reduction, and were considered more selective to this potato cultivar. The herbicides evaluated for weed control, in the second experiment, alone or in association, provided 100% control for the species Eleusine indica and Digitaria horizontalis. The best control of Commelina benghalensis, was obtained with clomazone alone or in association with metribuzin or linuron. Plots treated with clomazone presented phytotoxicity at 10 DAE; however, plants recovered from it at the 30 DAE evaluation. . The greatest yields were observed in treatments with clomazone and metribuzin applied by themselves. However, metribuzin reduced total solids contents, which affects potato industrial yield. Therefore, for this potato cultivar, the herbicides conserved more selective were clomazone and linuron, applied alone or in association. |
Keywords: | Plantas infestantes Pré-emergentes Solanum tuberosum Weed Pre-emergent herbicides Batata - Doenças e pragas - Controle Herbicidas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | FONSECA, Luciano Ferreira da. Herbicide selectivity and weed control in potatoes. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.23 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.23 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12242 |
Date of defense: | 2-Feb-2016 |