Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Seleção indireta em genótipos de tomateiro para tolerância ao estresse hídrico
Alternate title (s): Methodological proposal for indirect selection in tomato genotypes tolerant to water stress
Author: Berenguer, Andrea Farneze
First Advisor: Maciel, Gabriel Mascarenhas
First member of the Committee: Fraga Júnior, Eusímio Felisbino
Second member of the Committee: Carvalho, Everson Reis
Third member of the Committee: Silva, Ernani Clarete da
Summary: O objetivo do trabalho foi definir uma metodologia de seleção indireta para tolerância ao estresse hídrico em tomateiro. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Análise de Sementes e Recursos Genéticos e na Estação Experimental de Hortaliças, da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, MG. No primeiro momento foi avaliado a melhor concentração de Manitol capaz de identificar dois genótipos contrastantes (acesso selvagem LA-716, Solanum pennellii e cultivar Santa Clara) sabidamente tolerante e suscetível ao estresse hídrico, respectivamente. O nível de potencial osmótico de -0,3 MPa obtido a partir da utilização de 22,29 L-1 de Manitol apresentou maior eficiência para seleção. Esta concentração foi utilizada para seleção em sete famílias segregantes F2RC1, comparando com a testemunha resistente, acesso selvagem LA-716 (Solanum pennellii) e suscetível (cultivar Santa Clara). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de normalidade (teste de Lilliefors). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foram realizados contrastes ortogonais de interesse comparando cada grupo para cada característica avaliada empregando o teste Scheffé (α = 0,05 e 0,01). A família UFU80 - F2RC1#1 se destacou entre as demais apresentando diferenças significativas em relação à testemunha suscetível ao estresse hídrico (cv Santa Clara).
Abstract: The objective was to define an efficient method of indirect selection for tolerance to water stress and use it as a screening method in tomato genotypes F2RC1. The experiments were conducted at the Seed Analysis Laboratory and Genetic Resources and the Experimental Station of vegetables, the Federal University of Uberlândia in Monte Carmelo. At first it was assessed how best concentration of Mannitol able to identify two genotypes (wild access LA-716, Solanum pennellii and cv Santa Clara) known to be tolerant and susceptible to water stress, respectively. The potential level of -0.3 MPa osmotic obtained from the use of 22.29 g L-1 Mannitol presented selection efficiency. This methodology was used for selection in seven F2RC1 families, wild accession Solanum pennellii and cv Santa Clara. Was used a completely randomized design. The data were submitted to normality test (Lilliefors test). To compare means, we used the Tukey test at a significance level of 5% probability (p <0.05). Orthogonal contrasts of interest were performed comparing each group for each characteristic evaluated using the Scheffé test (α = 0.05 and 0.01). The family UFU80- F2RC1 # 1 differed statistically in relation to check susceptible to water stress.
Keywords: Solanum lycopersicum
Potencial osmótico
Plântulas
Método indireto
Osmotic potential
Seedlings
Indirect method
Tomate - Seleção
Seleção de plantas - Melhoramento genético
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: BERENGUER, Andrea Farneze. Methodological proposal for indirect selection in tomato genotypes tolerant to water stress. 2016. 21 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.7
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.7
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12239
Date of defense: 18-Jan-2016