Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Sistema de eletrificação de gotas e eficiência da pulverização eletrostática no controle do psilídeo Triozoida limbata (Enderlein) (Hemiptera : Triozidade) em goiabeira (Psidium guajava L.)
Alternate title (s): Droplet electrification system and electrostatic pulverization efficacy in the control of the psyllid Triozoida limbata (Enderlein) (Hemiptera: Triozidae) in guava plants (Psidium guajava L.)
Author: Tavares, Rafael Marcão
First Advisor: Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da
First member of the Committee: Oliveira, Carlos Alberto Alves de
Second member of the Committee: Alvarenga, Cleyton Batista de
Third member of the Committee: Sampaio, Marcus Vinicius
Summary: Tecnologias de aplicação têm sido estudadas a fim de aumentar a eficácia de tratamentos fitossanitários, como a pulverização eletrostática. Nessa, eletrificam-se as gotas de pulverização para ocorrer atração pelos alvos de aplicação. No entanto, fatores que influenciam a eficiência desta tecnologia, como a relação carga/massa (Q/M), precisam ser melhor analisadas. Este trabalho objetivou estudar fatores que influenciam no funcionamento de um sistema de eletrificação de gotas, e comparar a eficiência do mesmo com uma tecnologia pneumática convencional de aplicação no controle químico do psilídeo na goiabeira. Dividiu-se a pesquisa em duas partes, nas quais estudou-se um pulverizador pneumático costal com kit eletrostático com eletrificação por indução indireta. Na primeira parte, com três experimentos em delineamento inteiramente casualizado, estudou-se em gaiola de Faraday com multímetro a influência das vazões de aplicação, da distância entre o pulverizador e o alvo e da composição das caldas de aplicação na relação Q/M gerada pelo sistema eletrostático. No primeiro experimento, avaliaram-se vazões entre 0,2 e 1,6 L min-1. No segundo, avaliaram-se quatro distâncias (0; 0,5; 1 e 2 m) entre o pulverizador e a gaiola. E no terceiro, estudaram-se com cinco caldas (água, óleo mineral, óleo vegetal, espalhante adesivo e inseticida) e cinco vazões. Verificou-se que maiores vazões implicam na redução da relação Q/M, o que também ocorre ao distanciar-se o pulverizador do alvo. A composição das caldas também pode influenciar a relação Q/M. Na segunda parte da pesquisa, efetuaram-se dois estudos simultâneos, ambos em duas épocas, para avaliar o controle do psilídeo e o desempenho das tecnologias de aplicação. No primeiro estudo, em delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos (testemunha sem aplicação; 600 L ha-1 em pulverização pneumática convencional e 300, 200 e 100 L ha-1 com pulverização eletrostática), avaliaram-se a porcentagem de folhas infestadas e a população da praga. No segundo estudo, em blocos casualizados e parcelas subdivididas, avaliaram-se nas parcelas as mesmas tecnologias do estudo anterior, e os quadrantes das plantas (Q1, Q2, Q3 e Q4) nas sub parcelas, quanto a deposição de calda nas folhas, as perdas de calda para o solo em placas de Petri e os espectros de gotas em papel hidrossensível. Para a avaliação da deposição e das perdas, adicionou-se à calda de aplicação o marcador Azul Brilhante para ser detectado por absorbância em espectrofotometria. Os dados obtidos foram divididos pelas respectivas áreas de folhas e placas. A deposição de calda foi duas vezes maior e as perdas foram quatro vezes menores com as pulverizações eletrostáticas, em comparação com a tecnologia convencional. Apenas as pulverizações eletrostáticas proporcionaram menores porcentagens de infestação, em comparação à testemunha. Todas as tecnologias reduziram a população da praga. Conclui-se que a pulverização eletrostática é mais eficiente, possibilitando a redução das taxas de aplicação sem prejudicar o controle do psilídeo.
Abstract: Spray technologies have been studied to increase efficacy of pesticide treatments, such as electrostatic spraying. In this technology, spray droplets are electrified to be attracted by the spray targets. However, factors that affect the efficacy of this technology, such as relation charge/mass (Q/M), need to be better analyzed. This study evaluated factors that affect the performance of a droplet electrification system, and compared its efficacy with a conventional spraying technology on the chemical control of guava psyllid. The study was divided in two parts, in which a backpack sprayer containing an electrostatic kit with indirect induction electrification was analyzed. The first part, with three experiments in completely randomized design, studied, in Faraday cage with a multimeter, the effect of application rates, of the distance between the nozzle and the target, and of the mixture composition in the relation Q/M generated by the electrostatic system. Application rates between 0.2 and 1.6 L min-1 were evaluated in the first experiment. Four distances (0, 0.5, 1 and 2 m) between the nozzle and the cage were analyzed in the second one. Five tank mixtures (water, mineral oil, vegetable oil, spreader adhesive and insecticide) and five rates were evaluated in the third experiment. Grater flow rates imply in a reduction of the relation Q/M, which was also observed with increasing distances between nozzle and target. The composition of tank mixtures also can affect the relation Q/M. The second half of the research was done with two simultaneous experiments, both in two seasons, to evaluate the control of the psyllid and the performance of spraying technologies. The first study, in randomized blocks, with five treatments (control with no spray; 600 L ha-1 in a conventional air spraying, and 300, 200 and 100 L ha-1 with electrostatic spraying), evaluated the percentage of infested leaves and the pest population. The second study, in split plots and randomized blocks, evaluated the same technologies of the previous study and plant quadrants (Q1, Q2, Q3 and Q4) in the sub plots for the deposition of the mixture on the leaves, mixture losses to soil in Petri plates, and droplet spectra in hydro-sensitive paper. Evaluation of deposition and losses was done by adding Brilliant Blue dye to the spraying mixture, and subsequent detection by absorption in spectrophotometry. Data obtained was divided by the respective leaf or plate areas. Deposition was twice as greater and losses four times smaller in electrostatic spraying than in the conventional technology. Only the electrostatic spraying resulted in smaller infestation percentage in relation to the control. All technologies reduced pest population. It can be concluded that electrostatic spraying is more effective, allowing a reduction of spraying rates with no loss of control of the guava psyllid.
Keywords: Tecnologia de aplicação
Eletrificação de gota
Relação Q/M
Sistema eletrostático
Psilídeo-da-goiabeira
Spraying technology
Droplet electrification
Q/M relation
Electrostatic system
Guava psyllid
Goiaba
Pulverização
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: TAVARES, Rafael Marcão. Droplet electrification system and electrostatic pulverization efficacy in the control of the psyllid Triozoida limbata (Enderlein) (Hemiptera: Triozidae) in guava plants (Psidium guajava L.). 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.505
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.505
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12232
Date of defense: 7-Nov-2015