https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12231
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Titânio via foliar no metabolismo, absorção de nutrientes e produtividade de batata |
Alternate title (s): | Titanium foliar spray in metabolism, nutrient uptake and potato productivity |
Author: | Bacilieri, Fernando Simoni |
First Advisor: | Lana, Regina Maria Quintão |
First member of the Committee: | Silva, José Geraldo Mageste da |
Second member of the Committee: | Luz, José Magno Queiroz |
Third member of the Committee: | Fagan, Evandro Binotto |
Summary: | A batata (Solanum tuberosum L.) tem grande importância na alimentação humana onde ocupa o quarto lugar entre os alimentos mais consumido no mundo. É uma cultura altamente exigente em tecnologias especialmente sob o ponto de vista nutricional. Apesar do titânio (Ti) não ser considerado um nutriente, trabalhos demonstram efeitos benéficos deste elemento quando aplicado às plantas. A aplicação de Ti foliar pode ser uma alternativa pois este elemento é pouco móvel no solo e geralmente está presente em formas insolúveis. Desta forma, objetivou-se avaliar a influência da aplicação de doses de Ti via foliar na cultura da batata. Realizou-se um experimento no período de agosto a novembro de 2014, instalado na estação experimental Udi Pesquisa e Desenvolvimento em Uberlândia-MG, com utilização da cultivar Ágata. As variáveis relacionadas ao metabolismo avaliadas foram: teor clorofila SPAD, atividade da nitrato redutase (ANR), peroxidação lipídica (PL), urease, prolina, catalase (CAT), superóxido desmutase (SOD) e peroxidase (POD). Aspectos nutricionais como os teores dos nutrientes nitrogênio (N), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn) presentes em folhas e tubérculos foram mensurados fases de crescimento, tuberização e enchimento de tubérculos. Ao final do ciclo da cultura foi quantificada a massa média, diâmetro médio, classificação comercial e a produtividade dos tubérculos. O delineamento foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos. O fornecimento do Ti foi através de fertilizante composto por 5% de óxido de magnésio, 10% de trioxido enxofre e 0,85% de complexo de titânio com os seguintes tratamentos: T1 sem aplicação de Ti, T2 -10,2; T3 -15,3; T4 - 20,4; T5 - 22,9 e T6 - 25,5 g de Ti ha-1 divididos em três aplicações iguais durante a fase de crescimento, tuberização e enchimento de tubérculos. Concluiu-se que os teores de Cu não são influenciados pelas doses de Ti nas fases avaliadas. Na fase de crescimento a aplicação foliar de Ti reduz o teor de Mn nas folhas e há aumento da atividade da POD e ANR e redução da atividade da urease. Na fase de tuberização a absorção de Fe e atividade de enzimas SOD e POD tem resposta ao aumento da dose de Ti. Na fase de enchimento de tubérculos a aplicação foliar de Ti incrementa os teores de clorofila (valor Spad). A aplicação de Ti foliar nas fases de crescimento, tuberização e enchimento de tubérculos resulta em menor teor de Zn nos tubérculos. A massa média de tubérculos, o diâmetro médio de tubérculos e a produtividade total de tubérculos são influenciados pela aplicação foliar de Ti. A dose de Ti aplicada via foliar para maior produtividade de tubérculos é de 5,74 g de Ti ha-1. |
Abstract: | The potato (Solanum tuberosum L.) has great importance in human nutrition where it occupies the fourth place among the most consumed foods in the world. It is a highly demanding culture technology especially in the nutritional point of view. Despite the titanium (Ti) is not considered a nutrient, studies have shown beneficial effects of this element when applied to plants. The application of Ti leaf can be an alternative for this element is slightly movable in the soil and is generally present in insoluble forms. Thus, the objective was to evaluate the influence of application rates of Ti foliar in the potato crop. We conducted an experiment in the period from August to November 2014, installed at the experimental station Udi Pesquisa e Development in Uberlândia-MG, with kind Ágata. Variables related to metabolism were evaluated: SPAD chlorophyll content, nitrate reductase activity (NRA), lipid peroxidation (LP), urease, proline, catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD) and peroxidase (POD). Nutritional factors such as levels of nutrients nitrogen (N), copper (Cu), iron (Fe), manganese (Mn) and zinc (Zn) present in leaves and tubers were measured stages of growth, tuber and tuber filling. At the end of the crop cycle was quantified the average mass, diameter, commercial classification and productivity of tubers. The design was a randomized block design with four replications and six treatments. The supply of the Ti compound fertilizer was through for 5% of magnesium oxide, 10% sulfur trioxide and 0,85% titanium complex and the treatments was: T1 - without the application of Ti, T2 -10.2; T3 - 15.3; T4 - 20.4; T5 - 22.9 and T6 - 25.5 g Ti ha-1 divided into three equal applications during the growth phase, tuber and tuber filling. It was concluded that in the growth phase the foliar application of Ti reduces the Mn content in the leaves and there is increased activity of POD and ANR and reduced urease activity. In the tuberization phase the Fe absorption, SOD activity and POD response to increasing Ti dose. In tubers filling stage foliar application of Ti increases chlorophyll levels (Spad value). The application of Ti in the leaf growth stages, tuber and tuber filler results in a lower Zn content in the tubers. The average tuber weight, the average diameter of tubers and the total productivity of tubers are affected by foliar application of Ti. The dose Ti foliar applied for further tuber yield is 5.74 g Ti ha-1. |
Keywords: | Batata - Cultivo Absorção - Titânio Fisiologia Vegetal Atividade enzimática Solanum tuberosum L. Nutrição foliar Elemento benéfico Absorção de nutrientes Enzymatic activity Foliar nutrition Beneficial element Nutrient uptake |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | BACILIERI, Fernando Simoni. Titanium foliar spray in metabolism, nutrient uptake and potato productivity. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.160 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.160 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12231 |
Date of defense: | 3-Mar-2015 |