https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12226
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Conflitos pelo uso da água na bacia do Rio Claro e seus impactos na atividade agrícola |
Alternate title (s): | Conflicts of the use of water in river basin light and impacts in agricultural activity |
Author: | Paula, Cristiane Oliveira de |
First Advisor: | Camargo, Reginaldo de |
First coorientator: | Carvalho, Hudson de Paula |
First member of the Committee: | Oliveira, Carlos Alberto Alves de |
Second member of the Committee: | Almeida, Maria Rita Raimundo e |
Summary: | O rio Claro está localizado no Estado de Minas Gerais, sendo um importante afluente do rio Araguari. Sua bacia hidrográfica compreende uma área de 1.106,16 km² pertencente aos municípios de Uberaba, Nova Ponte, Sacramento e Conquista. As nascentes do rio Claro e seus formadores constituem importante manancial para abastecimento da população de Uberaba, e ainda suas águas têm finalidades de suprir demandas na irrigação de culturas agrícolas, sendo esta região uma importante produtora de hortaliças e grãos. A bacia do rio Claro passou por intensas transformações relativas ao uso e a ocupação do solo nas últimas décadas. O aumento na demanda hídrica para as diversas finalidades acarretou um conflito pelo uso da água nesta bacia. Com o intuito de controlar a demanda pela água, a Política Nacional de Recursos Hídricos, instituída pela Lei nº 9.433/1997, adotou a outorga de direito de uso como um dos instrumentos para assegurar a quantidade, a qualidade e o regime do recurso. A concessão de outorgas é condicionada à disponibilidade hídrica da bacia. A disponibilidade hídrica em uma bacia é uma das informações mais importantes, normalmente, estimada através de vazões mínimas de referência, que representam as menores vazões das séries históricas, sendo a área de drenagem a variável mais importante para a representação. Entre as outorgas de direito de uso de águas emitidas na bacia do Rio Claro, a maior demanda hídrica se concentra para fins de irrigação e em segundo o abastecimento público, correspondendo a aproximadamente 40% e 39% respectivamente. Além do conflito já instalado pelos usos atuais, encontra-se em analise técnica pelo órgão competente, diversos pedidos de outorga para novas captações. Além disso, existem solicitações de regularização ambiental de algumas Pequenas Centrais Hidroelétricas que pleiteiam se instalar no manancial em estudo. Com a implantação destes novos usos, poderá haver um impacto na agricultura desta região, podendo diminuir ou até extinguir algumas áreas irrigadas. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo fazer um diagnóstico da bacia e, a partir da relação entre oferta e demanda das águas do rio Claro, fazer uma avaliação dos impactos na atividade agrícola provocados pela inclusão dos demais usos de água. |
Abstract: | The Claro River is located in the State of Minas Gerais and is a major tributary of the Araguari River. Its basin covers an area of 1106.16 km ² belonging to the districts of Uberaba, Nova Ponte, Sacramento and Conquista. The headwaters of the Claro River and its originators are an important source for supplying the population of Uberaba, also its water supplies demands of agricultural crops irrigation, this region is a major producer of vegetables and grain. The basin of the Claro River underwent sweeping changes regarding use and land cover in recent decades. The increase in water demand for various purposes has led to a conflict over water use in this basin. In order to control the demand for water, the National Water Resources Policy, instituted by Law 9.433/1997, adopted the granting of right to use as an instrument to ensure the quantity, quality and regime of the resource. The award of grants is subject to water availability in the basin. The water availability in a basin is one of the most important information. It is usually estimated by reference of minimum flows, which represent the smallest flow rates of the historical series, and the drainage area is the most important variable for representation. Among the grants of right to use water issued in the basin of Claro River, the largest water demand is concentrated for irrigation and public supply in second, accounting for approximately 40% and 39% respectively. Besides the already installed conflict due to current uses, is in technical analysis by the competent organ, several applications for new grant funding. And there are still requests for environmental regularization of some small hydroelectric plants that strive to install in the source in study. With the implementation of these new uses, there may be an impact on agriculture in this region, which may diminish or even extinguish some food producing areas. In this sense, the present study aims to make a diagnosis of the basin, and from the relation between supply and demand of water of Claro River, make an assessment of the impacts on agricultural activity caused by the inclusion of other water uses. |
Keywords: | Outorga de água Agricultura Irrigação Bacia do rio Claro Granting of water Agriculture Irrigation Irrigação Claro, Rio, Bacia (MG) Abastecimento de água na agricultura |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | PAULA, Cristiane Oliveira de. Conflicts of the use of water in river basin light and impacts in agricultural activity. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.390 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.390 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12226 |
Date of defense: | 13-Aug-2014 |